
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉とアスパラの天ぷらのご紹介。
手早くおつまみ一品! 冷たいビールにぴったり、こんがり揚げた天ぷらはいかがでしょうか。
小麦粉にビールを混ぜ合わせ、さっくり衣を実現します。余ったビールは、そのままグビグビ…
春野菜のアスパラガス×淡白な鶏ムネ肉 のコラボレーションです。
●本日の食材
□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・鶏ムネ肉… 1枚
調味料
・小麦粉… 大さじ5~6
・ビール… 100ml
・塩… 適量
●つくりかた
① アスパラガスは、1.5cm幅 に切ります
② 鶏ムネ肉は、2cm角 に切り、塩をまぶします
③ 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります
④ ③に ①・②を混ぜ合わせ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
アスパラガスの「かさ」は、ピーラーを使うと簡単にむくことができます。
上から5~6cm のところから下に向かって、ピーラーを軽く押し当てゆっくりと動かし表面をむき、深くむかないよう注意します。
ピーラーがない場合は、ひとつひとつ手でむきましょう。
下から2㎝ほど硬い部分は、切り落とします。
鶏ムネ肉は、皮を外し適当な大きさに切り、全体に塩をまぶします。
ボールに 小麦粉・ビール・塩少々を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
さらに 切ったアスパラガス・肉を入れ、全体に衣が絡むよう混ぜ合わせます。
揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。
温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。
周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!
肉に下味をつけ、衣にも塩を加えているので、何もつけなくてもそのままで十分おいしいですよ~
お好みで、ブラックペッパー・カレーパウダーなどをつけてお召し上がりください。
