鶏肉とアスパラの天ぷら | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉とアスパラの天ぷら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉とアスパラの天ぷらのご紹介。


手早くおつまみ一品! 冷たいビールにぴったり、こんがり揚げた天ぷらはいかがでしょうか。

小麦粉にビールを混ぜ合わせ、さっくり衣を実現します。余ったビールは、そのままグビグビ…

春野菜のアスパラガス×淡白な鶏ムネ肉 のコラボレーションです。


●本日の食材

□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・鶏ムネ肉… 1枚

調味料
・小麦粉… 大さじ5~6
・ビール… 100ml
・塩… 適量


●つくりかた

① アスパラガスは、1.5cm幅 に切ります

② 鶏ムネ肉は、2cm角 に切り、塩をまぶします

③ 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります

④ ③に ①・②を混ぜ合わせ、こんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

アスパラガスの「かさ」は、ピーラーを使うと簡単にむくことができます。

上から5~6cm のところから下に向かって、ピーラーを軽く押し当てゆっくりと動かし表面をむき、深くむかないよう注意します。

ピーラーがない場合は、ひとつひとつ手でむきましょう。

下から2㎝ほど硬い部分は、切り落とします。

鶏ムネ肉は、皮を外し適当な大きさに切り、全体に塩をまぶします。


ボールに 小麦粉・ビール・塩少々を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

さらに 切ったアスパラガス・肉を入れ、全体に衣が絡むよう混ぜ合わせます。


揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。

温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。

周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!


肉に下味をつけ、衣にも塩を加えているので、何もつけなくてもそのままで十分おいしいですよ~

お好みで、ブラックペッパー・カレーパウダーなどをつけてお召し上がりください。


ひよこ食堂-鶏肉とアスパラの天ぷら02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ