ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、色々野菜の炒め煮のご紹介。
7種類の具材を使って、食べ応えのある炒め煮を作ります。
煮物は少々ハードルが高いという方にも、炒めるだけで手軽に「和」の一品ができあがります。
とにかく具材ひとつひとつのうま味がしみ込み合って、何とも言えない味わいに仕上がります。
炒め煮ならでは、大根・人参のしゃきっとした食感がアクセントになります。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・豚こま切れ肉… 100g
・こんにゃく… 1枚
・大根… 3分の1本
・人参… 1本
・干ししいたけ… 4枚
・油揚げ… 2枚
・ねぎ… 1本
調味料
豚こま切れ肉 下用
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ1~2
・だしの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、適当な大きさに切ります
② 生姜は、千切りにします
③ 豚こま切れ肉は、適当な大きさに切り酒・醤油をもみ込み、片栗粉をまぶします
④ こんにゃくは、長さ4.5cm・幅1.5cm・厚さ0.5cm に切り、「手綱こんにゃく」にします
⑤ ①は水から茹で、アクを抜きます
⑥ 大根・人参は、長さ4.5cm・幅1.5cm・厚さ0.5cm の短冊切りにし、さっと下茹でします
⑦ 人参は、長さ4.5cm・幅1.5cm・厚さ0.5cm の短冊切りにします
⑧ 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをし、2cm角に切ります
⑨ ねぎは、長さ4.5cmに切り、細切りにします
⑩ 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑪ ②を香りよく炒め、③を色が変わるまで炒めます
⑫ ⑤を入れつやよく炒め、だしの素をふりかけさらに炒めます
⑬ ⑥・⑦を入れ大根が透き通るまで炒め、①・⑧を入れさっと炒めます
⑬ ⑩を入れ汁気がほとんどなくなるまで炒め、⑨を入れさっと炒め合わせます
⑭ 最後に、風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
具材は、食べやすいよう、大きさ= 長さ・厚さ をそろえて切ります。
豚こま切れ肉は下味をつけ、やわらかく仕上げるため片栗粉をまぶします。
こんにゃくは、中央に2cm ほどの切り込みを入れます。
片方を切り込みにくぐらせ引っ張り、「手綱こんにゃく」にします。
手綱こんにゃくにすることで、味がしみ込みやすくなります。
鍋に 手綱こんにゃく・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。
沸騰してからぐらぐらと2~3分 茹で、ざるに上げます。
大根は、水から2~3分茹で渋みを取り、味のしみ込みをよくします。
具材の準備ができたら、炒め開始です!
生姜・豚肉を炒め、一番味がしみ込みにくい「こんにゃく」を入れ、直接だしの素をふりかけ炒めます。
次に味がしみ込みにくい「大根・人参」を入れ、うま味を吸わせるようにじっくり炒めます。
じっくり炒めることで、合わせ調味料がしみ込みやすくなります。
さらに 干ししいたけ・油揚げを入れさっと炒め、合わせ調味料を回し入れ、全体になじむようフライパンを揺すりながら絡めます。
最後に ねぎを入れ香りが立つ程度にさっと炒め、ごま油を回し入れて完成です!
生姜・ねぎの風味がアクセントになり、おいしさを引き立ててくれます。
たっぷり作って、お弁当のおかず・おつまみにもおススメです!