ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、黒酢焼きそばのご紹介。
お肉なしっ! 野菜は、香りよいねぎともやしのみ、シンプルな焼きそばを作ります。
今回は定番のソース焼きそばに代わり、後味さっぱり黒酢をベースにした特製ソースを絡めます。
仕上げに 小ねぎ・ブラックペッパーをふりかけ、香り良くいただきます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・ねぎ… 1本
・もやし… 1袋
・焼きそば… 3玉
・小ねぎ… 適量
調味料
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・黒酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 白ねぎは、細切りにします
② もやしは、気になればひげを取り、さっと水につけ水気を切ります
③ 焼きそばは、電子レンジで加熱します
④ 合わせ調味料は、水・酒・鶏がらスープの素 を混ぜ合わせます
⑤ 合わせソースは、オイスターソース・黒酢・醤油 を混ぜ合わせます
⑥ ①を香りよく炒め、②を入れさっと炒め、塩コショウをします
⑦ さらに ③を入れほぐし炒め、④を回し入れ蒸し焼きにします
⑧ 汁気がなくなったら、⑤を入れ全体に絡めごま油を回し入れます
⑨ お皿に盛りつけ、お好みで小ねぎ・ブラックペッパー をかけて完成!
●ひよこのポイント
もやしは、水に数分つけパリッとさせ、ざるに上げ水気を切ります。
焼きそばは、ほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱します。
麺を反対に返して、再度「温めキー」で加熱します。
弱めの中火で白ねぎを香りが立つまで炒め、強めの中火にしてもやしをさっと炒めます。
炒め過ぎに注意して、軽く塩コショウをし、麺をほぐし入れます。
菜箸でかき混ぜ炒め過ぎると、もやしが折れてしまうので、さっとなじませる程度に炒めます。
合わせ調味料を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにし、汁気の音が聞こえなくなってきたら…
最後にソースを絡め、風味よくごま油を回し入れて完成です!
合わせ調味料を入れ蒸し焼きにすることで、麺に下味をつけることができ、さらにもっちりとした食感に仕上がります。
プ~んと香る黒酢の風味がたまらず、もりもり食べちゃいますよ。
メインに合わせるなら、こんなシンプルな焼きそばがおススメです。
明日は、メインの「えび餃子」をご紹介します~