黒酢焼きそば | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-黒酢焼きそば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒酢焼きそばのご紹介。


お肉なしっ! 野菜は、香りよいねぎともやしのみ、シンプルな焼きそばを作ります。

今回は定番のソース焼きそばに代わり、後味さっぱり黒酢をベースにした特製ソースを絡めます。

仕上げに 小ねぎ・ブラックペッパーをふりかけ、香り良くいただきます~


●本日の食材

□ 3~4人前
・ねぎ… 1本
・もやし… 1袋
・焼きそば… 3玉
・小ねぎ… 適量

調味料
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・オイスターソース… 大さじ2
・黒酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 白ねぎは、細切りにします

② もやしは、気になればひげを取り、さっと水につけ水気を切ります

③ 焼きそばは、電子レンジで加熱します

④ 合わせ調味料は、水・酒・鶏がらスープの素 を混ぜ合わせます

⑤ 合わせソースは、オイスターソース・黒酢・醤油 を混ぜ合わせます

⑥ ①を香りよく炒め、②を入れさっと炒め、塩コショウをします

⑦ さらに ③を入れほぐし炒め、④を回し入れ蒸し焼きにします

⑧ 汁気がなくなったら、⑤を入れ全体に絡めごま油を回し入れます

⑨ お皿に盛りつけ、お好みで小ねぎブラックペッパー をかけて完成!


●ひよこのポイント

もやしは、水に数分つけパリッとさせ、ざるに上げ水気を切ります。

焼きそばは、ほぐれやすいよう、袋のまま電子レンジに入れ「温めキー」で加熱します。

麺を反対に返して、再度「温めキー」で加熱します。


弱めの中火で白ねぎを香りが立つまで炒め、強めの中火にしてもやしをさっと炒めます。

炒め過ぎに注意して、軽く塩コショウをし、麺をほぐし入れます。

菜箸でかき混ぜ炒め過ぎると、もやしが折れてしまうので、さっとなじませる程度に炒めます。


合わせ調味料を回し入れ、ふたをして蒸し焼きにし、汁気の音が聞こえなくなってきたら…

最後にソースを絡め、風味よくごま油を回し入れて完成です!

合わせ調味料を入れ蒸し焼きにすることで、麺に下味をつけることができ、さらにもっちりとした食感に仕上がります。


プ~んと香る黒酢の風味がたまらず、もりもり食べちゃいますよ。

メインに合わせるなら、こんなシンプルな焼きそばがおススメです。

明日は、メインの「えび餃子」をご紹介します~


ひよこ食堂-黒酢焼きそば02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ