牛肉とごぼうのピリ甘辛煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉とごぼうのピリ甘辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉とごぼうのピリ甘辛煮のご紹介。


しゃきしゃきとした食感のごぼうもおいしいですが、今回は食べ応えのある大きさに切り「ほっくり」と煮ます。

香り豊かなごぼうと相性抜群の牛肉を一緒に、しっかりとした甘辛味で仕上げます。

さらに 赤唐辛子でピリッと辛みをプラスし、最後に ごま油を回し入れコクをUPさせます~


●本日の食材

□ 4人前
・ごぼう… 2分の1本
・牛切り落とし肉… 300g

調味料
・だし汁… 300ml
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ2~3
・赤唐辛子… 1本


●つくりかた

①ごぼうは、斜め3cm幅 に切り、さっと水にさらします

②弱めの中火で、牛切り落とし肉を色が変わるまで炒め、①を入れさっと炒めます

③だし汁・酒 を入れ煮立て、アクを取ります

④さらに 砂糖・醤油・赤唐辛子 を入れ、ふたをして弱火で15分ほど煮ます

⑤ごぼうがやわらかく煮えたら、牛肉を取り出し、火を強めごぼうに煮汁を煮絡めます

⑥ごぼうが色よく煮えたら、牛肉を戻し入れごま油を回し入れ、さっと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは、たわしでこすり洗い、食べ応えのある大きさ=やや厚めに切り、水にさらしてアクを抜きます。

ごぼうの風味を落としてしまうので、さらし過ぎに注意します。


牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。

フライパに薄くサラダ油を引き、牛切り落とし肉を入れなじませ、弱めの中火にかけほぐし炒めます。

こうすることで、薄い牛切り落とし肉もこびりつかずに炒めれます。

出てきた汁=アクは、丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。


ごぼうをなじませる程度に炒め、だし汁・酒 を入れ煮立て、丁寧にアクを取ります。

さらに 砂糖・醤油・たねを取った赤唐辛子 を入れ、ごぼうをやわらかく煮ます。

ごぼうに味をしみ込ませるため、火を強め煮汁を煮絡めます。

その前にっ! 牛肉は煮過ぎると硬くなるので、いったん取り出します。

最後に 牛肉を戻し入れ、風味よくごま油を回し入れ、さっと合わせて完成です!


パンチのある煮物は、ご飯もお酒も進みます~

ピリッとした辛みがあとを引き、ついつい食べちゃいますよ。


ひよこ食堂-牛肉とごぼうのピリ甘辛煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ