ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、味噌シチューのご紹介。
寒さが振り返してきたようで、ほっこり温まるシチューはいかがでしょうか。
今回は、具材をだし汁で煮て、仕上げに「味噌」を入れて作ります。
味噌×牛乳 のコラボレーションは、驚きっ!チーズのような味わいが…
具材も味噌に合わせ、ごぼう・大根・人参・ねぎ などを入れますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・ほうれん草… 2~3輪
・ハム… 4枚
・ごぼう… 3分の1本
・大根… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・ねぎ… 1~2本
調味料
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2
・だし汁… 400ml
・牛乳… 360~380ml
・味噌… 大さじ2強
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で3cm 幅に切ります
② ハムは、適当な大きさに切ります
③ ごぼうは、斜めに切り水にさっとさらします
④ 大根は、一口大の乱切りにします
⑤ 人参は、一口大の輪切りにします
⑥ ねぎは、3cm 幅に切ります
⑦ バター・小麦粉 を混ぜ合わせます
⑧ ②をしんなり炒め、③・④・⑤を入れつやよく炒めます
⑨ だし汁を入れ弱火で煮て、大根がやわらかく煮える手前で⑥を入れさらに煮ます
⑩ 牛乳を入れ⑦を入れ溶かし、とろっとしてきたら…
⑪ ①を入れ味噌を入れ溶かし、数分煮て完成!
●ひよこのポイント
ほうれん草は、沸騰したお湯に ほうれん草の茎のみ1~2分 茹で、さらに葉も浸け30秒~1分 茹でます。
火を止め 30秒~1分そのままおき、硬めに茹で水に取ります。
水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。
今回はハムを使いましたが、ベーコン・ウインナー で代用されてもOKです!
ハムをしんなり炒め、さらに ごぼう・大根・人参を入れ、大根が透き通るまで炒めます。
だし汁を入れ煮立たせ、出てきたアクを取り、ふたをして弱火で煮ます。
大根に竹串が通る程度まで煮て、ねぎを入れさらに数分煮ます。
煮ている間に バター・小麦粉を粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせておきます。
具材がやわらかく煮えたら、中火にし牛乳を入れふつふつと煮立ってきたら、混ぜ合わせたバター&小麦粉を入れ溶かします。
泡立て器で大きくかき混ぜとろっ~としてきたら、ほうれん草を入れ味噌を入れ溶かして完成です!
味の加減を見ながら、味噌の量を調節してください。
野菜がほっくりと煮え、甘くておいしいですよぉ~
とにかくある野菜を使って、白菜・キャベツ・じゃがいも・ミックスベジタブル などなど… なんでも入れちゃいましょう。