味噌シチュー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-味噌シチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、味噌シチューのご紹介。


寒さが振り返してきたようで、ほっこり温まるシチューはいかがでしょうか。

今回は、具材をだし汁で煮て、仕上げに「味噌」を入れて作ります。

味噌×牛乳 のコラボレーションは、驚きっ!チーズのような味わいが…

具材も味噌に合わせ、ごぼう・大根・人参・ねぎ などを入れますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・ほうれん草… 2~3輪
・ハム… 4枚
・ごぼう… 3分の1本
・大根… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・ねぎ… 1~2本

調味料
・バター… 大さじ2
・小麦粉… 大さじ2
・だし汁… 400ml
・牛乳… 360~380ml
・味噌… 大さじ2強


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で3cm 幅に切ります

② ハムは、適当な大きさに切ります

③ ごぼうは、斜めに切り水にさっとさらします

④ 大根は、一口大の乱切りにします

⑤ 人参は、一口大の輪切りにします

⑥ ねぎは、3cm 幅に切ります

バター・小麦粉 を混ぜ合わせます

⑧ ②をしんなり炒め、③・④・⑤を入れつやよく炒めます

⑨ だし汁を入れ弱火で煮て、大根がやわらかく煮える手前で⑥を入れさらに煮ます

⑩ 牛乳を入れ⑦を入れ溶かし、とろっとしてきたら…

⑪ ①を入れ味噌を入れ溶かし、数分煮て完成!


●ひよこのポイント

ほうれん草は、沸騰したお湯に ほうれん草の茎のみ1~2分 茹で、さらに葉も浸け30秒~1分 茹でます。

火を止め 30秒~1分そのままおき、硬めに茹で水に取ります。

水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。


今回はハムを使いましたが、ベーコン・ウインナー で代用されてもOKです!

ハムをしんなり炒め、さらに ごぼう・大根・人参を入れ、大根が透き通るまで炒めます。


だし汁を入れ煮立たせ、出てきたアクを取り、ふたをして弱火で煮ます。

大根に竹串が通る程度まで煮て、ねぎを入れさらに数分煮ます。


煮ている間に バター・小麦粉を粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせておきます。

具材がやわらかく煮えたら、中火にし牛乳を入れふつふつと煮立ってきたら、混ぜ合わせたバター&小麦粉を入れ溶かします。

泡立て器で大きくかき混ぜとろっ~としてきたら、ほうれん草を入れ味噌を入れ溶かして完成です!

味の加減を見ながら、味噌の量を調節してください。


野菜がほっくりと煮え、甘くておいしいですよぉ~

とにかくある野菜を使って、白菜・キャベツ・じゃがいも・ミックスベジタブル などなど… なんでも入れちゃいましょう。


ひよこ食堂-味噌シチュー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ