
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽先の黒酢煮のご紹介。
こんがり焼いた手羽先・長ねぎを、風味よく香味野菜と一緒に甘辛く煮ます。
他の香味料に加え、今回は黒酢を使い 手羽先をやわらかく煮ます。
煮ることで黒酢は、まろやかな口当たりとなり、骨のついた手羽先からはうま味が出て、コクをUPさせてくれます。
最後は、煮汁をこってり絡めてつやよく仕上げますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・手羽先… 10本
・長ねぎ… 2本分
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
調味料
・酒… 大さじ3
・水… 200ml
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 小さじ2
・黒酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 手羽先は、裏側に切り込みを入れます
② 長ねぎは、白い部分を4.5cm幅 に切ります
③ 生姜は薄切りにし、にんにくは半分に切ります
④ サラダ油を薄く引き、②を焼き色をつけて焼き、いったんお皿に取り出します
⑤ サラダ油を少し足して、①も焼き色をつけて焼き、③を入れ香りよく炒めます
⑥ 酒をふりかけ、水・みりんを入れ煮立たせ、アクを取ります
⑦ 砂糖・黒酢・醤油 大さじ2 を入れ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮ます
⑧ ④を入れさらに数分煮て、残り醤油を入れ、強めの中火にして煮絡めます
⑨ 最後に、ごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
手羽先は、味がしみ込むよう裏側に切り込みを入れます。
長ねぎは、全体に焼き色をつけて焼き、いったんお皿に取り出します。
手羽先も同様に、両面にこんがり焼き色をつけて焼き、さらに 香味野菜を入れ、さっと炒めて香りを立たせます。
こんがり焼くことで臭みを取り、味のしみ込みがよくなります。
酒・水・みりん を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取り、調味料を入れ10分ほど煮ます。
醤油は大さじ2のみ入れ、残り大さじ1は風味付けとして仕上げに入れます。
長ねぎを戻し入れやわらかく煮えたら、残り醤油を入れます。
火を強め煮汁を全体に絡め、最後に ごま油を回し入れて完成です!
こってり味が絡まった手羽先は、やわらか~く煮え骨からほろっと肉が取れますよ。
今回は、手羽先を使いましたが、手羽元で作られてもOKです!
