豆腐と小松菜のシンプル炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-豆腐と小松菜のシンプル炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐と小松菜のシンプル炒めのご紹介。


食欲のないときでも、口当たりによい豆腐であればいくらでも食べれます。

シンプルな味付けで 豆腐・小松菜・豚肉を炒め、最後にとろみをつけ食べ応えのある一品にします。

豆腐は、下茹でのひと手間で崩れにくくなり、ぷるっんっとした口当たりに仕上がりますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・豚こま切れ肉… 150g
・小松菜… 1袋
・豆腐… 2パック

調味料

豚肉下味用
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2

・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 小さじ2分の1
・砂糖… 小さじ3分の1
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 生姜は、千切りにします

② 豚こま切れ肉は、適当な大きさに切り 酒・塩コショウ をもみ込み、片栗粉をまぶします

③ 小松菜は、軸を4.5cm幅 に切り、葉は大きければ半分に切ります

④ 豆腐は、大きめの一口大に切り、下茹でします

⑤ 合わせ調味料は、水 200mlに 鶏がらスープの素・酒・塩・砂糖 を混ぜ合わせます

⑥ 水溶き片栗粉を作ります

⑦ 多めのサラダ油で ①を入れ香りよく炒め、②を入れほぐしながら炒めます

⑧ ③を入れさっと炒め、塩コショウをします

⑨ ④を入れ水分をとばしながら炒め、⑤を入れ煮立て⑥でとろみをつけます

⑩ 最後に ごま油を回し入れ、ブラックペッパーをかけて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。

豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。

沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。

下茹ですることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。


豚こま切れ肉は、しっかりめに塩コショウし、やわらかく仕上げるため片栗粉をまぶします。

小松菜の軸は、太ければ細切りにし、葉は大きく切ります。

具材・合わせ調味料・水溶き片栗粉 の準備ができたら、炒め開始です!


弱火で生姜を香りが立つまで炒め、豚肉を入れほぐしながら色が変わるまで炒めます。

強めの中火にし小松菜を入れさっと炒め、軽く塩コショウをします。

豆腐は崩さないようフライパンを揺すりながら焼きつけるような感じで水分をとばし炒めます。

合わせ調味を入れしっかり煮立てて、水溶き片栗粉を入れます。


水溶き片栗粉を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に ごま油を回し入れ、風味よく仕上げて完成です!


お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

ご飯にのっけて食べてもおいしいですぉ~


ひよこ食堂-豆腐と小松菜のシンプル炒め02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ