韓国風そば寿司 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-韓国風そば寿司01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風そば寿司のご紹介。


のりで巻いたそばもなかなか乙つなもの、食べやすくさっぱりとしているのでいくらでも食べれます。

そばに 牛肉&たっぷりの野菜を巻き、いつものように麺つゆをつけていただきます。

牛肉にはひと工夫し、ピリ辛があとを引くコシジャンベースのたれを絡めますよ~


●本日の食材

□ 6本分
・牛切り落とし肉… 150g
・サラダ菜… 12枚
・人参… 2分の1本
・きゅうり… 1本
・そば (乾麺)… 600g
・板のり… 6枚

調味料
・白ごま… 適量
・コチジャン… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 牛切り落とし肉は、沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶし、霜降りにします

② 白ごまをすりつぶし、コチジャン・酢・醤油・砂糖 を混ぜ合わせ、さらに①を入れ絡めます

③ サラダ菜は、適当な大きさにちぎります

④ 人参・きゅうりは、千切りします

⑤ そばは、100gずつ束にして、タコ糸もしくは輪ゴムで縛ります

⑥ たっぷりの水を沸騰させ、⑤を少しかために茹で、水にさらし水気を絞ります

⑦ 板のりの上に⑥を、半分より少し上のところまで広げ、②・③・④ を適量のせます

⑧ ひと巻きして具を固定したら、最後までいっきに巻いて完成!


●ひよこのポイント

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛切り落とし肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったらざるに上げ水気を切ります。

しゃぶしゃぶし過ぎると、肉がかたくなるので注意します。

すりつぶした白ごまに、調味料を混ぜ合わせ、さらに肉を入れ全体になじむよう絡めます。


そばは、100gずつ束にして、端をタコ糸もしくは輪ゴムでしっかり縛り6束作ります。

鍋にたっぷりの水を沸騰させ、束が外れないよう静かに入れ、少しかために茹でます。

茹で上がったら水に取り、そばの間に指を入れ水洗いをしぬめりを取って、水気を軽く絞ります。


そばは、固まりやすいので、巻き作業は手早く行います。

巻く際に 水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、縛ったところ前後1cm はかたいので、少し余分に切り落とします。

板のりの上にそばを、下から3分の2 のところまで広げます。

サラダ菜を2枚のせ、サラダ菜の中央に 人参・きゅうり・肉 の順にのせます。

ひと巻き思いっきりよく巻きしっかり押さえ、最後まで巻きます。

巻き終わりに水を少々つけ、板のりをくっつけ閉じて完成です!

食べやすい大きさに切って、麺つゆをつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-韓国風そば寿司02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ