![ひよこ食堂-卵入りロールキャベツ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/14/hiyokodiningroom/e6/42/j/o0504037811114101582.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、卵入りロールキャベツのご紹介。
少ないお肉で食べ応えのある「おっきなロールキャベツ」を作っちゃいます。
たねには、みじん切りにした干ししいたけ・人参を混ぜ合わせ、茹で卵を包み込みます。
混ぜ合わせた野菜からはうま味が出て、茹で卵で食べ応え満点!味もまろやかにしてくれます。
干ししいたけの戻し汁も余すことなく使い、今回は和風だしで煮ますよ~
●本日の食材
□ 6個分
・卵… 6個
・干ししいたけ… 3枚
・キャベツ… 6~8枚
・人参… 2分の1本
・豚ひき肉… 250g
調味料
たね用
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・干ししいたけの戻し汁… 300ml
・水… 200ml
・だしの素… 小さじ1強
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ3分の1
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 卵は、固茹でにします
② 干ししいたけは、ぬるま湯 300mlで戻し、みじん切りします
③ キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします
④ 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、中火で5~6分ほど 蒸し煮にします
⑤ しんなりしたら、ざるに上げ水気を切ります
⑥ 人参は、みじん切りにします
⑦ 豚ひき肉に ②・⑥・すりおろし生姜・酒・塩コショウ を混ぜ合わせます
⑧ 一口大より大きめに⑦を丸め、中央に①を押し込み丸めます
⑨ 粗熱が取れた⑤を広げ、⑧のせ下から巻き込み、両サイドを折り最後まで巻きます
⑩ 巻き終わりを下にして、深さにあるフライパンに⑨を並べ入れます
⑪ ①の戻し汁・水・だしの素・みりん・塩・醤油 を入れ、弱めの中火で15~20分 煮て完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。
水をあてることで、破かずにはがすことができます。
鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし中火にかけます。
全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。
蒸し煮であれば、少量の水でしかも短時間でしんなりとなり、水っぽくならず栄養分も逃しません。
粗熱が取れたキャベツは、平らに広げられるよう、出っ張った芯を切り取る、もしくは麺棒で軽くたたきます。
切り取った芯は、みじん切りにしてたねに混ぜ合わせます。
たねは、茹で卵よりやや小さめに丸め、上から茹で卵を押し込み、丸めながら包み込みます。
両手に水をつけて丸めると、たねが手につかずにきれいに包み込むことができます。
丸めたたねをのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折ります。
最後までくるくると… 両サイドを「内に内に」巻き、全体を軽く押さえ形を整えます。
深さのあるフライパンに、巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ入れます。
干ししいたけの戻し汁に 水 200ml・だしの素 を混ぜ合わせ入れ、強めの中火にかけ煮立ててアクを取ります。
さらに 調味料を入れ、ふたをして弱めの中火で10分煮て返し、さらに5分ほど煮て完成です!
キャベツは、やわらかく煮えとろとろ~
濃厚なだじ汁が、キャベツはもちろんたねにまでしみ込み、ジューシーでたまりませんよ。
![ひよこ食堂-卵入りロールキャベツ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20110319/14/hiyokodiningroom/05/6f/j/o0504037811114101583.jpg?caw=800)