卵入りロールキャベツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-卵入りロールキャベツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、卵入りロールキャベツのご紹介。


少ないお肉で食べ応えのある「おっきなロールキャベツ」を作っちゃいます。

たねには、みじん切りにした干ししいたけ・人参を混ぜ合わせ、茹で卵を包み込みます。

混ぜ合わせた野菜からはうま味が出て、茹で卵で食べ応え満点!味もまろやかにしてくれます。

干ししいたけの戻し汁も余すことなく使い、今回は和風だしで煮ますよ~


●本日の食材

□ 6個分
・卵… 6個
・干ししいたけ… 3枚
・キャベツ… 6~8枚
・人参… 2分の1本
・豚ひき肉… 250g

調味料

たね用
・酒… 大さじ1
・塩コショウ… 適量

・干ししいたけの戻し汁… 300ml
・水… 200ml
・だしの素… 小さじ1強
・みりん… 小さじ2
・塩… 小さじ3分の1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① 卵は、固茹でにします

② 干ししいたけは、ぬるま湯 300mlで戻し、みじん切りします

③ キャベツは、芯に切り込みを入れ、一枚ずつはがします

④ 大きい鍋に 1cmほどの水・①を入れ、中火で5~6分ほど 蒸し煮にします

⑤ しんなりしたら、ざるに上げ水気を切ります

⑥ 人参は、みじん切りにします

⑦ 豚ひき肉に ②・⑥・すりおろし生姜・酒・塩コショウ を混ぜ合わせます

⑧ 一口大より大きめに⑦を丸め、中央に①を押し込み丸めます

⑨ 粗熱が取れた⑤を広げ、⑧のせ下から巻き込み、両サイドを折り最後まで巻きます

⑩ 巻き終わりを下にして、深さにあるフライパンに⑨を並べ入れます

⑪ ①の戻し汁・水・だしの素・みりん・塩・醤油 を入れ、弱めの中火で15~20分 煮て完成!



●ひよこのポイント

キャベツは、芯の周りに切り込みを入れ、水をあてながら丁寧に一枚ずつはがします。

水をあてることで、破かずにはがすことができます。

鍋に 水とキャベツは重ね合わせ芯を下にして入れ、ふたをし中火にかけます。

全体がしんなりとなるまで蒸し煮にし、ざるに上げ水気を切ります。

蒸し煮であれば、少量の水でしかも短時間でしんなりとなり、水っぽくならず栄養分も逃しません。


粗熱が取れたキャベツは、平らに広げられるよう、出っ張った芯を切り取る、もしくは麺棒で軽くたたきます。

切り取った芯は、みじん切りにしてたねに混ぜ合わせます。


たねは、茹で卵よりやや小さめに丸め、上から茹で卵を押し込み、丸めながら包み込みます。

両手に水をつけて丸めると、たねが手につかずにきれいに包み込むことができます。

丸めたたねをのせ下から巻きこみ、両サイドを内側に折ります。

最後までくるくると… 両サイドを「内に内に」巻き、全体を軽く押さえ形を整えます。


深さのあるフライパンに、巻き終わりを下にしてロールキャベツを並べ入れます。

干ししいたけの戻し汁に 水 200ml・だしの素 を混ぜ合わせ入れ、強めの中火にかけ煮立ててアクを取ります。

さらに 調味料を入れ、ふたをして弱めの中火で10分煮て返し、さらに5分ほど煮て完成です!


キャベツは、やわらかく煮えとろとろ~

濃厚なだじ汁が、キャベツはもちろんたねにまでしみ込み、ジューシーでたまりませんよ。


ひよこ食堂-卵入りロールキャベツ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ