フルーツロール | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フルーツロール01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フルーツロールのご紹介。


どら焼き・チョコレートケーキに続き… ホットケーキミックスを使って、フルーツロールを作ります。

オーブンでケーキを焼くのは、ハードルが高い!と感じられる方も多いはず。

そこで登場するのが、「卵焼きフライパン」、蒸し焼きにしてふっくら焼き上げます。

クリームは、生クリームプレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、さわやかな口当たりに仕上げます。

フルーツは、お手軽なバナナもも缶みかん缶 を挟みます。


●本日の食材

□ 8本分
・プレーンヨーグルト… 250g
・生クリーム (乳脂肪40%以上のもの)… 1パック
・ホットケーキミックス… 400g
・卵… 2個
・牛乳… 360ml
・バナナ… 6本
・もも缶… 1缶
・みかん缶… 1缶

調味料
・グラニュー糖… 大さじ1
・マーマレード… 適量


●つくりかた

① プレーンヨーグルトは、ざるに入れ一晩おいて、水切りします

② 生クリームは、グラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます

③ ②に①を入れ合わせ、冷蔵庫に入れます

④ ボールに ホットケーキミックス・卵・牛乳 を入れ混ぜ合わせます

⑤ クッキングシートは、卵焼きフライパンの底に合わせて切ります

⑥ 卵焼きフライパンをよく熱し、濡れ布巾の上にのせ④を流し入れ、とろ火で蒸し焼きにします

⑦ 表面がふつふつとしてきたら、反対に返し30秒~1分 蒸し焼きにします

⑧ 焼き立ての⑦は、クッキングシートを重ね蒸らし、粗熱を取ります

⑨ バナナは、ケーキの幅に合わせて切ります

⑩ ももは、薄く切ります

⑪ クッキングシートに ⑧をのせ、横に2cm間隔 で切り込みを入れ、あればマーマレードをぬります

⑫ 下から4~5cm幅 を取り、適量の③をのせ、その上に⑨をのせます

⑬ ⑨と平行に ⑩・みかんを4~5切れ おき、さらに適量の③をのせます

⑬ クッキングシートを持ち上げ、ロール状にします

⑭ ⑬をサランラップでしっかり巻き、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

やわらかい「植物性脂肪のホイップクリーム」では巻きにくいので、必ず生クリームを使います。

ボールに 生クリーム・グラニュー糖を入れ、斜めに傾けしっかり泡立てます。

生クリームとプレーンヨーグルトは、ゴムべらでやさしく合わせ、ケーキを焼く間 冷蔵庫に入れておきます。

生クリームのみで作る場合は、すべての食材を半量にし4本作れます。


外側は焼き色をつけないよう、クッキングシートの上に生地を流し入れ焼きます。

また火が強いと焼き色がつくので、終始とろ火で蒸し焼きにします。

生地が厚いと巻きにくいので注意し、お玉1杯分の生地を入れのばします。

表面にふつふつと穴が開いてきたら、フライ返しでケーキを持ち上げ、薄くサラダ油をひき反対に返します。


焼き上がったら、広げておいたクッキングシートの上にのせ、クッキングシートをゆっくりはがします。

上からクッキングシートを重ね、蒸らしてしっとりさせます。


完全に熱が取れたら、いよいよデコレーションです!

クッキングシートを広げ、焼き色がついていない側を下にしてのせます。

巻きやすいようケーキの表面に、包丁をなぞるような感じで切り込みを入れます。

あればマーマレードなど、柑橘系のジャムをぬります。


クリームはのせ過ぎに注意し、上下のクッキングシートを持ち上げ、ロール状にします。

サランラップでしっかり巻き、最低1~2時間 は冷蔵庫に入れて完成です!


卵焼きフライパンが無い場合は、小さいフライパンで作り「オムレット風」に仕上げてもいいかと思います。

ひんや~り冷たいフルーツロールは、甘過ぎずパクパクといくらでも食べれますよ~


ひよこ食堂-フルーツロール02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ