デミかつ丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-デミかつ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、デミかつ丼のご紹介。


「ビーフシチュー」で残しておいた濃厚スープをリメイクして、特製デミグラスソースを作ります。

隠し味に使うのは、なんと板チョコ

チョコレートの風味ある甘みが、やわらかい口当たりのソースにしてくれます。

こんがり揚げたとんかつにたっぷりかけ、豪快にどんぶりでいただきます。


●本日の食材

□ 4人前
・豚ロース肉 とんかつ用… 4枚
・卵… 1個
・冷凍のグリンピース… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
・残しておいたスープ… 350ml
・板チョコ… 30~40g
・醤油… 大さじ1弱
・砂糖… 小さじ1強

ブールマニエ用
・小麦粉… 大さじ1弱
・バター… 大さじ1弱


●つくりかた

① 豚ロース肉は、両面に筋切りをして、軽くたたきます

② ①は両面に塩コショウをし、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順につけ、こんがり揚げます

③ バターに小麦粉を混ぜ合わせ、「ブールマニエ」を作ります

④ 残しておいたスープを弱火にかけ、水 50ml・板チョコ・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

⑤ ④に③を入れ溶かし、冷凍のグリンピースを入れ、ひと煮立ちさせます

⑥ 炊き立てのご飯に 食べやすい大きさに切った②をのせ、⑤をかけて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に包丁を入れ、「筋切り」を両面にします。

やわらかく仕上がり、かつ揚げる際そり返し防止にもなります。

肉の上にサランラップをかけ、麺棒で軽くたたきます。

全体にまんべんなく塩コショウをし、衣をつけこんがり揚げます。


残しておいたスープに水を少し足し、味のポイントとなる「板チョコ」を入れ溶かします。

醤油・砂糖は、加減して入れてください。


ブールマニエは、バターを混ぜやわらかくし、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

溶け残りのないよう、泡立て器でかき混ぜながらスープに溶かします。


炊き立てのご飯に 揚げ立てのとんかつをのせ、デミグラスソースかけて完成です。

何とも言えないほんのり甘~いソースが、とんかつにぴったり!です。


ひよこ食堂-デミかつ丼02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ