
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、力カレーうどんのご紹介。
まだまだ寒い日が続きますが、カレーうどんはいかがでしょうか。
熱々の和風カレーが、うどんにこってりと絡み、体の芯から温まります。
今回は、濃縮されたうま味を持つ「麺つゆ」の力を借りて、お手軽に作ります。
こちらもカレーとの相性が抜群、こんがり焼いた切りもちをトッピングします~
●本日の食材
□ 2人前
・ねぎ… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・油揚げ… 1枚
・牛切り落とし肉… 50~70g
・うどん… 適量
・切りもち… 2切れ
調味料
・麺つゆ 2倍濃縮… 大さじ2
・カレールー… 4~5かけ
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ねぎは、斜めに切ります
② 人参は、短冊切りにします
③ 油揚げは、熱湯を両面にかけ油抜きをし、適当な大きさに切ります
④ 牛切り落とし肉は、沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶし、霜降りにします
⑤ 鍋に 水 500ml・麺つゆを入れ煮立たせ、①・② を入れやわらかく煮ます
⑥ 弱火にしてカレールーを入れ溶かし、③・④・醤油 を入れひと煮立ちさせます
⑦ うどんを茹で、切りもちをトースターでこんがり焼きます
⑧ うどんに⑥をかけ、切りもちをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけ、返して反対側にも熱湯をかけます。
両手で軽く押さえて水気を絞り、適当な大きさに切ります。
鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛切り落とし肉をしゃぶしゃぶします。
色が変わったらざるに上げ、適当な大きさに切ります。
あらかじめさっと火を通すことで、臭みを取ります。
中火でねぎ・人参をやわらかく煮て、弱火にしてカレールーを入れ溶かします。
最後に 醤油で味を調え、「和風カレー」の完成です!
お好みの硬さに茹でたうどんに、和風カレーをたっぷりかけて、あればおもちをトッピングしてお召し上がりください~
具だくさんで、お腹もいっぱい体もぽっかぽか~ たまらん一品です!
