力カレーうどん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-力カレーうどん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、力カレーうどんのご紹介。


まだまだ寒い日が続きますが、カレーうどんはいかがでしょうか。

熱々の和風カレーが、うどんにこってりと絡み、体の芯から温まります。

今回は、濃縮されたうま味を持つ「麺つゆ」の力を借りて、お手軽に作ります。

こちらもカレーとの相性が抜群、こんがり焼いた切りもちをトッピングします~


●本日の食材

□ 2人前
・ねぎ… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・油揚げ… 1枚
・牛切り落とし肉… 50~70g
・うどん… 適量
・切りもち… 2切れ

調味料
・麺つゆ 2倍濃縮… 大さじ2
・カレールー… 4~5かけ
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① ねぎは、斜めに切ります

② 人参は、短冊切りにします

③ 油揚げは、熱湯を両面にかけ油抜きをし、適当な大きさに切ります

④ 牛切り落とし肉は、沸騰させたお湯でしゃぶしゃぶし、霜降りにします

⑤ 鍋に 水 500ml・麺つゆを入れ煮立たせ、①・② を入れやわらかく煮ます

⑥ 弱火にしてカレールーを入れ溶かし、③・④・醤油 を入れひと煮立ちさせます

⑦ うどんを茹で、切りもちをトースターでこんがり焼きます

⑧ うどんに⑥をかけ、切りもちをトッピングして完成!


●ひよこのポイント

油揚げは、ざるに入れ熱湯をかけ、返して反対側にも熱湯をかけます。

両手で軽く押さえて水気を絞り、適当な大きさに切ります。


鍋にたっぷりの水を沸騰させ、牛切り落とし肉をしゃぶしゃぶします。

色が変わったらざるに上げ、適当な大きさに切ります。

あらかじめさっと火を通すことで、臭みを取ります。


中火でねぎ・人参をやわらかく煮て、弱火にしてカレールーを入れ溶かします。

最後に 醤油で味を調え、「和風カレー」の完成です!


お好みの硬さに茹でたうどんに、和風カレーをたっぷりかけて、あればおもちをトッピングしてお召し上がりください~

具だくさんで、お腹もいっぱい体もぽっかぽか~ たまらん一品です!


ひよこ食堂-力カレーうどん02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ