ドーナッツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ドーナッツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ドーナッツのご紹介。


幼いころ母と作った思い出の味「ドーナッツ」は、たまに無性に食べたくなります。

手軽にホットケーキミックスで作ったシンプルドーナッツは、甘過ぎずいくつでも食べれます。

今回は、グラニュー糖シナモンシュガー をそれぞれまぶして作ります。


●本日の食材

□ 12~15個分
・卵… 1個
・牛乳… 大さじ4
・ホットケーキミックス… 400g
・グラニュー糖… 適量
・シナモンシュガー… 適量


●つくりかた

① 卵は溶きほぐし、牛乳を入れ混ぜ合わせます

② ホットケーキミックスに、①を混ぜ合わせこね、30分以上おきます

③ 打ち粉をして②をおき、上からサランラップをかぶせ、麺棒で厚さ0.5~0.7cm にのばします

④ ドーナッツ型でくり抜き、やや低めの中温で揚げます

⑤ 粗熱を取って、グラニュー糖・シナモンシュガー をまぶして完成!


●ひよこのポイント

ホットケーキミックスに 卵牛乳液を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。

まとまってきたら手の甲で、「押しあてては中央に戻し」を繰り返し、ひとつにまとまるまでこねます。

生地は乾かないよう、サランラップをかぶせ休ませます。


まな板に軽く小麦粉をまぶし、厚過ぎず薄過ぎない「程よい厚さ」にのばします。

ドーナッツ型で、くり抜いては生地をまとめ、またくり抜きを繰り返します。


高温で揚げると、色だけがついて中まで火が通らないので、油の温度には注意しましょう。

油鍋にドーナッツを入れ、30秒ほどしたら反対に返し、途中何度か返しながら揚げます。

色よくふんわりふくらんできたら、取り出し粗熱を取ります。


大きいボールに ドーナッツを入れ、グラニュー糖・シナモンシュガー をそれぞれふりかけます。

フライパンを揺する要領でボールを軽く揺すり、全体にまんべんなくまぶして完成です!


シンプルなグラニュー糖はもちろん、風味がたまらないシナモンシュガーもおススメです。

手軽に作れるのが魅力的、お子さんと一緒に3時のおやつに作ってみてはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-ドーナッツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ