肉団子とかぶの中華スープ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-肉団子とかぶの中華スープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉団子とかぶの中華スープのご紹介。


肉団子には豆腐を混ぜ合わせ、口当たりふんわ~りやわらかい肉団子を作ります。

肉のうま味がスープにしみ出し、驚きの「黄金スープ」にっ!

甘くてやわらかいかぶを合わせ、やさしいスープに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 2個
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・卵… 1個
・豆腐… 2分の1丁
・かぶ… 3個

調味料

スープ用
・酒… 大さじ3
・鶏がらスープの素… 小さじ3
・塩… 小さじ1弱

肉団子用
・酒… 大さじ1と半分
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯に浸けて戻し、細かく切ります

② 生姜・ねぎは、みじん切りにします

③ 豚ひき肉に ①・②・卵・豆腐・酒・塩・コショウ を混ぜ合わせます

④ 大きい鍋に ①の戻し汁・水 を入れ煮立たせ、酒・鶏がらスープの素・塩 を入れます

⑤ 適当な大きさに③を丸め、煮立たせた④に入れ、アクを取りながら10~15分煮ます

⑥ かぶは、茎を3~4cmほど残して切り、皮を厚くむき半分もしくは4等分に切ります

⑦ ⑤に⑥を入れ、かぶらがやわらかく煮たら完成!


●ひよこのポイント

豚ひき肉に 食材・調味料を入れ、指を立てて豆腐をつぶしながら混ぜ合わせます。

豆腐は水きりせずそのまま加え、やわらかめのたねにします。


大きい鍋に 干ししいたけの戻し汁を入れ、水を足し1200ml にして強火にかけます。

調味料を入れしっかり煮立ったところに、丸めた肉団子を入れ中火で煮ます。

途中、肉団子を返しながら中まで火を通し、丁寧にアクを取って「黄金スープ」に仕上げます。

最後に かぶを入れ、やわらかく煮過ぎに注意して完成です!


お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~

余ったかぶの茎・葉は、ごま油で炒めご飯と混ぜ合わせて、「菜飯」するとおいしいです。



ひよこ食堂-肉団子とかぶの中華スープ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ