
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭のホイル包み焼き ちゃんちゃ焼き風のご紹介。
本場のちゃんちゃ焼きは、豪快に鉄板で作りますが、アルミホイルに鮭・野菜を包み、一人前「ちゃんちゃ焼き」を作ります。
今回は生鮭に代わって、程よい塩加減がちょうどいい甘口鮭を使います。
合わせ味噌は少し甘めにし、バターをのせ、トースターで蒸し焼きにします。
●本日の食材
□ 2人前
・キャベツ… 3~4枚
・人参… 2分の1
・甘口鮭… 2切れ
・ホールコーン… 適量
調味料
・味噌… 大さじ1と半分
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・バター… 適量
●つくりかた
① 合わせ味噌は、味噌・酒・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます
② キャベツは、ざく切りにします
③ 人参は、短冊切りにします
④ アルミホイルを広げ、バターを薄くぬり、甘口鮭をのせます
⑤ 鮭に 酒少々をふりかけ①をぬり、②・③・ホールコーン・バター をのせ包みます
※ こちらの酒は、分量外となります。
⑥ トースターで、20分ほど蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
合わせ味噌の調味料を器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱すると混ぜ合わせやすくなります。
味噌によって、甘さ加減を調節してください。
野菜はキャベツ・人参のほかに、もやし・玉ねぎ・ピーマン・きのこ類・じゃがいも などお好みのものをお使いください。
鮭は甘口を使いましたが、生鮭でももちろんOKです。
その場合は、軽く塩コショウをしましょう。
横幅 30cm ほどのアルミホイルを広げ、中央に鮭よりひと周り大きめにバターを薄くぬります。
その上に 鮭をおき酒少々をふりかけ、合わせ味噌を全体にぬり野菜をのせます。
さらに バター少々を3ヵ所に散らし上下を閉じ、両端をひねってキャンディー包みにします。
1200Wのトースターで、20分ほど蒸し焼きにして完成です!
ホイル包み焼きにすることで、鮭がふっくら仕上がります。
甘味噌にバターがぴったり、ご飯&お酒が進みます~
