
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、おから入り卵焼きのご紹介。
そのまま食べてもおいしいおから炒り煮を、甘めの卵で巻き巻きします。
おからはとにかく炒めて炒めて、だし汁を効かせた合わせ調味料を含ませ、しっかりとした甘辛味に仕上げます。
食べ応え十分! 巻いてあるからとっても食べやすく、お弁当のおかずにぴったりです。
●本日の食材
□ 4人前
・干ししいたけ… 3枚
・からし菜… 4輪
・人参… 2分の1本
・おから… 400g
・卵… 5個
調味料
合わせ調味料
・だしの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3~4
・砂糖… 大さじ2強
・ごま油… 大さじ1
卵用
・だしの素… 2つまみ
・砂糖… 小さじ2弱
・塩… 少々
●つくりかた
① 干ししいたけは、ぬるま湯 400mlで戻し、細切りにします
② からし菜は、さっと茹で3cm幅 に切ります
③ 人参は、千切りにします
④ おからは、パラパラになるまでしっかりから炒りします
⑤ ①・②・③は、ごま油でさっと炒めます
⑥ 合わせ調味料は、①の戻し汁に だしの素・酒・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます
⑦ ④に ⑤・⑥を入れ、汁気がなくなるまで炒めます
⑧ 最後に 風味よくごま油を回し入れ、さっと炒めます
⑨ 四角タッパーに⑧を隙間なく詰め、少しおいて固めます
⑩ 卵に、砂糖・だしの素少々・塩少々 を入れ混ぜ合わせます
⑪ 熱したフライパンに⑩を流し入れ、弱火にし巻き幅を取って⑨を置きます
⑫ 卵が固まり始めたら巻き巻き… これを繰り返して完成!
●ひよこのポイント
からし菜の代わりに、絹さや・グリンピース・ピーマン などお好みのものをお使いください。
おからは、フライパンに油を引かず中火でパラパラになるまで、かき混ぜながら10分ほど炒めます。
しっかり炒めたおからに、さっと炒めた野菜・合わせ調味料を入れ、途中かき混ぜながら汁気がなくなるまで炒めます。
おからは、小さめの四角いタッパーに、ゴムべらなどを使って押しつけながら詰め、少しおいて固めます。
しっかり味付けしたおからを巻くので、溶き卵の味付けは控えめにします。
フライパンに溶き卵を流し入れ、2㎝幅でおからを中央より左端におきます。
卵が固まり始めたら、左端から卵を巻きかぶせ最後まで巻きます。
あとは残りの卵を、いつものように巻き巻きして完成です。
ひと袋たっぷり入って売られているおからは、まとめて炒り煮し 卵焼きにしたり、酢飯に混ぜ合わせたり、コロッケにするとおいしいです。
今回は、全体の4分の1の量を使って、卵焼きにしました。

