
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレー豚じゃがのご紹介。
こってり甘辛く煮た「豚じゃが」に、カレーパウダーを加えていつもとはひと味違った味わいに。
鼻を抜けるカレー風味がたまらず、ご飯片手に箸が止まらなくなります。
炊き立てのご飯にたっぷりのっけて「どんぶり」にしてもよし、もちろんつまみにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・豚こま切れ肉… 200g
・じゃがいも… 5個
調味料
・カレーパウダー… 小さじ1
・だし汁… 350ml
・砂糖… 大さじ1強
・醤油… 大さじ2と半分
●つくりかた
① 玉ねぎは、くし切りにします
② 豚こま切れ肉は、適当な大きさに切ります
③ じゃがいもは、大きめの一口大に切り、さっと水洗いします
④ ①はさっと炒め、②を入れ色が変わるまで炒め
⑤ ③を炒め合わせ、カレーパウダーをふりかけ風味よく炒めます
⑥ だし汁・酒 を入れ煮立たせアクを取り、砂糖・半分の醤油 を入れ弱火で煮ます
⑦ じゃがいもがやわらかく煮えたら、火を強め汁気がなくなるまで煮絡めます
⑧ 最後に 残り醤油を回し入れ、さっと煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、食べ応えを出すため大きめに切り、さっと水にさらします。
玉ねぎは半分に切り、ほぐしやすいよう芯を取って、3~4等分に切ります。
玉ねぎはほぐし入れ、油をなじませる程度にさっと炒め豚肉を入れます。
こうすることでフライパンに、豚肉がくっつきにくくなり炒めやすくなります。
豚肉・じゃがいもを順に炒め、カレーパウダーをふりかけ、香りが立つまで炒めます。
アクを取り調味料を入れ、落としぶたをして弱火で煮ます。
じゃがいもがやわらかく煮えたら、強火の中火にして鍋を揺すりながら煮絡めます。
最後に 醤油をたらし風味よく仕上げて完成です!
だし汁が効きコクのある甘辛味に、カレーパウダーがぴったり!です。
少し崩れるくらいまで煮たじゃがいもは、味がよ~くしみ込んでおいしいです。
