えびマヨ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびマヨ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびマヨのご紹介。


えびチリ同様人気のえびマヨ、家庭でもおいしく作りたい!ということで…

とにかくえびありき、えびはきちんと下処理をして、臭みを取り下味をつけます。

そして、ふんわり衣をまとわせこんがり揚げ、マヨネーズソースをこってり絡ませます。

手早くマヨネーズソースを絡めて、プリッとサクッとした食感に仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 12尾

調味料

えび・臭み取り用
・塩… 少々
・酒… 少々

えび・下味用
・塩コショウ… 少々
・酒… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・卵白… 2分の1個分
・片栗粉… 小さじ2

衣用
・小麦粉… 大さじ4
・ビール… 3分の1缶

ソース用
・マヨネーズ… 大3~4
・砂糖… 小1~2
・豆板醤… 少々
・レモン汁… 少々


●つくりかた

① えびは、殻をむき背ワタを取って、塩・酒 をもみ込み数分おきます

② ①は水でさっと洗い、水気をしっかり拭き取ります

③ ②は内側に切り込みを入れ、塩コショウ・酒・ごま油・卵白 を混ぜ合わせ、さらに片栗粉をまぶし30分ほどおきます

小麦粉・ビール を混ぜ合わせ、衣を作ります

⑤ ③に④をつけてこんがり揚げ、半分に切ります

⑥ フライパンに マヨネーズ・砂糖・豆板醤 を入れ混ぜ合わせ、中火にかけます

⑦ とろ~っとしてきたら火を止め、⑤を入れ絡めレモン汁をかけて完成!


●ひよこのポイント

背に包丁を入れ背ワタを取り、塩・酒をもみ込み臭みを取ります。

さっと2~3回 水洗いをして、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

えびはまっすぐに揚げるため、内側に深い切り込みを3ヵ所入れます。

まっすぐに揚げることで、衣がたっぷりつき食べ応えを出します。


プリッとした食感に仕上げるため、下味には調味料と一緒に卵白を混ぜ合わせます。

さらに 片栗粉をまぶしさっと混ぜ合わせ、30分ほどおきなじませます。


小麦粉とビールは、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。

えびに衣をむらなくまとわせ、油鍋に静かに入れ衣が固まり始めたら反対に返し、揚げ過ぎに注意します。

包丁をいっきに入れ、半分もしくは3等分にさっくり切ります。


ソースは、とろ~っと少し溶け始めたらすぐに火を止め、手早く絡めて完成です!

マヨネーズによって酸味・甘さ加減が異なるので、砂糖の量は調節してください。


揚げずに炒めてマヨネーズソースを絡めるえびマヨもありますが、さっくり衣にこってりソースが絡み、この絶妙な食感がたまりません。

何といっても主役のえびは、できれば大ぶりなものを使いましょう。


ひよこ食堂-えびマヨ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ