ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびマヨのご紹介。
えびチリ同様人気のえびマヨ、家庭でもおいしく作りたい!ということで…
とにかくえびありき、えびはきちんと下処理をして、臭みを取り下味をつけます。
そして、ふんわり衣をまとわせこんがり揚げ、マヨネーズソースをこってり絡ませます。
手早くマヨネーズソースを絡めて、プリッとサクッとした食感に仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・えび… 12尾
調味料
えび・臭み取り用
・塩… 少々
・酒… 少々
えび・下味用
・塩コショウ… 少々
・酒… 小さじ1
・ごま油… 小さじ1
・卵白… 2分の1個分
・片栗粉… 小さじ2
衣用
・小麦粉… 大さじ4
・ビール… 3分の1缶
ソース用
・マヨネーズ… 大3~4
・砂糖… 小1~2
・豆板醤… 少々
・レモン汁… 少々
●つくりかた
① えびは、殻をむき背ワタを取って、塩・酒 をもみ込み数分おきます
② ①は水でさっと洗い、水気をしっかり拭き取ります
③ ②は内側に切り込みを入れ、塩コショウ・酒・ごま油・卵白 を混ぜ合わせ、さらに片栗粉をまぶし30分ほどおきます
④ 小麦粉・ビール を混ぜ合わせ、衣を作ります
⑤ ③に④をつけてこんがり揚げ、半分に切ります
⑥ フライパンに マヨネーズ・砂糖・豆板醤 を入れ混ぜ合わせ、中火にかけます
⑦ とろ~っとしてきたら火を止め、⑤を入れ絡めレモン汁をかけて完成!
●ひよこのポイント
背に包丁を入れ背ワタを取り、塩・酒をもみ込み臭みを取ります。
さっと2~3回 水洗いをして、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
えびはまっすぐに揚げるため、内側に深い切り込みを3ヵ所入れます。
まっすぐに揚げることで、衣がたっぷりつき食べ応えを出します。
プリッとした食感に仕上げるため、下味には調味料と一緒に卵白を混ぜ合わせます。
さらに 片栗粉をまぶしさっと混ぜ合わせ、30分ほどおきなじませます。
小麦粉とビールは、泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。
えびに衣をむらなくまとわせ、油鍋に静かに入れ衣が固まり始めたら反対に返し、揚げ過ぎに注意します。
包丁をいっきに入れ、半分もしくは3等分にさっくり切ります。
ソースは、とろ~っと少し溶け始めたらすぐに火を止め、手早く絡めて完成です!
マヨネーズによって酸味・甘さ加減が異なるので、砂糖の量は調節してください。
揚げずに炒めてマヨネーズソースを絡めるえびマヨもありますが、さっくり衣にこってりソースが絡み、この絶妙な食感がたまりません。
何といっても主役のえびは、できれば大ぶりなものを使いましょう。