
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チョコレートケーキのご紹介。
甘いもの好きにはたまらない、チョコレートケーキ…
高さのあるホールケーキを、家庭で焼くのは至難の業… そこで登場するのが炊飯器です。
さらにホットケーキミックスの力を借り、チョコレート・その他の材料を混ぜ合わせお釜に入れスイッチオンっ!
これだけでも十分おいしいケーキに、チョコがけをして本格的なチョコレートケーキに仕上げますよ~
●本日の食材
□ 1ホール分
・ケーキ用 チョコレート… 140g
・デコレーション用 チョコレート… 100g
・バター… 大さじ1
・牛乳… 150ml
・卵… 2個
・ホットケーキミックス… 200g
●つくりかた
① 器に チョコレート・バターを入れ、電子レンジで加熱して溶かします
② ①に 牛乳・溶き卵 を順に入れ、その都度混ぜ合わせます
③ ホットケーキミックスに、②を入れ混ぜ合わせます
④ お釜の底・内側にサラダ油をぬり、③を流し入れスイッチオンっ!
⑤ 焼き上がったら、ケーキを取り出します
⑥ チョコレートを電子レンジで加熱して溶かし、⑤にかけてぬり乾いたら完成!
●ひよこのポイント
チョコレートは、お好みのものをお使いください。
塊 (板チョコ)の場合は、細かく刻みバターと一緒に電子レンジで加熱します。
まずは、1分30秒ほど加熱し、塊がある場合はさらに40秒ほど加熱します。
半分ほど溶けていれば大丈夫です、泡立て器もしくはゴムべらで、全体をなめらかに混ぜ合わせます。
チョコレート液に 牛乳・溶き卵 を加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
さらにだまが残らないよう、ホットケーキミックスとしっかり混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスは、あらかじめ泡立て器で混ぜ合わせておくと、粉がさらさらになりだまになりにくいです。
お釜の底・内側に サラダ油もしくはバターをぬり、たねを入れゴムべらで平らに整えて、「炊飯キー」を押します。
焼き上がったら、中央に竹串を刺し中まで焼けていることを確認します。
たねがついてくるようであれば、再び「炊飯キー」を押し焼きます。
ケーキの周りを竹串でそっとなぞり、揚げ物用バットに取り出します。
ケーキ用と同様に溶かしたチョコレートを上からかけ、ゴムべらで薄くのばしながら全体にぬります。
側面は、ゴムべらにチョコレートを少量取り、側面に軽く押しあてケーキを回しながらぬります。
数時間置き、完全にチョコレートが固まるのを待って完成です!
包丁を少し温めて切ると、チョコレートにひびが入りません。
ホットケーキミックス使うことで、甘さ控えめなチョコレートケーキに仕上がります。
チョコがけをすることで、甘みがプラスされ程よい甘さがたまらないケーキに…
手軽でおいしくて、そして経済的! これは最高ですね。

