そぼろビビンパ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-そぼろビビンパ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、そぼろビビンパのご紹介。


豚ひき肉をたっぷり使って、コチジャンをベースにしっかりとした甘辛味の「そぼろ」を作ります。

そぼろに合わせるナムルは、大根・人参・ねぎ の3種類。

大根は甘酸っぱく漬け物風に、ねぎはさっと炒めて香ばしく仕上げます。

具材ひとつひとつに味付けをすることで、混ぜ合わせて食べたとき更なるおいしさが生まれます。


●本日の食材

□ 4人前
・豚ひき肉… 200g
・にんにく… 1かけ
・大根… 4分の1本
・人参… 1本
・ねぎ… 1本
・キムチ… 適量

調味料

そぼろ用
・水… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ3
・コチジャン… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・すりおろしにんにく… 1~2かけ分

大根用
・酢… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・一味唐辛子… 適量

人参用
・ごま油… 小さじ2
・塩… 少々
・白ごま… 適量

ねぎ用
・ごま油… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① フライパンに、豚ひき肉・水・みりん・醤油・コチジャン・砂糖・すりおろしにんにく を入れ中火にかけます

② ①は、汁気がなくなるまでそぼろ状に炒め、ごま油を回し入れます

③ 大根は、細切りにして、塩もみをし水気を絞ります

④ ③に 酢・砂糖 を混ぜ合わせ、一味唐辛子をふりかけてます

⑤ 人参は、千切りにして、塩もみをし水気を絞ります

⑥ ⑤に ごま油・塩少々・あれば白ごま を混ぜ合わせます

⑦ ねぎは、斜めに切りごま油でさっと炒め、塩少々で味付けします

⑧ ご飯を器に盛り、②・④・⑥・⑦・キムチ・お好みで卵黄をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

フライパンに油を引かずに、豚ひき肉・調味料を入れ全体がなじむよう混ぜ合わせます。

中火にかけ菜箸を2組を使い、大きくかき混ぜながら炒め「そぼろ状」にします。

炒め過ぎるとパサパサになるので注意し、最後にごま油を回し入れしっとり仕上げます。


大根・人参は、塩もみしてしんなりさせ、出たてきた水気を絞ります。

調味料を混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませます。

ねぎは、さっと炒める程度にして、しゃきしゃきとした食感を残します。


炊きたてのご飯に、メインであるそぼろから順に彩りよく盛り付け、お好みでキムチ・卵黄をトッピングして完成です!

しっかり混ぜ合わせて、お召し上がりください~


にんにく・ごま油の風味が、おいしさをさらに引き立てます。

丼ひとつで肉も野菜もたっぷり食べれるのが、ビビンパの魅力ですね。


ひよこ食堂-そぼろビビンパ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ