
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、人参のポタージュスープのご紹介。
使う人参は、なんと6本!
人参の甘みを十分に存分に味わうべく、ポタージュスープを作ります。
くたくたに煮た人参・玉ねぎをミキサーにかけ、あとは牛乳・塩・コショウで仕上げるだけのお手軽スープです。
●本日の食材
□ 4人前
・人参… 5~6本
・玉ねぎ… 2個
調味料
・バター… 大さじ1強
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ3
・ローリエ… 1枚
・牛乳… 200ml
・塩… 小さじ2分の1
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 人参は、小さめの乱切りにします
② 玉ねぎは、1cm角に切ります
③ バターで①・②をしんなり炒め、圧力鍋に移します
④ 水・コンソメスープの素・ローリエ を入れかき混ぜ、強火にかけます
⑤ 圧力がかかったら、弱火で15~20分→ 火を止めて自然放置します
⑥ 粗熱が取れた⑤は、スープごとミキサーにかけペースト状にします
⑦ ⑥を鍋に移し弱火で温め、牛乳を入れ合わせます
⑧ 最後に、塩・コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
人参・玉ねぎは、煮た後にミキサーにかけペースト状にするので、ざっくりと切ります。
あまり大きいとくたくたに煮えないので、特に人参は小さめに切りましょう。
多めのバターで、5~6分じっくり炒めることで、甘みが引き立ちます。
圧力鍋を使いましたが、細かく切って弱火で煮ていただいてもOKです。
しっかり熱を取り、2回に分けてミキサーにかけます。
焦げ付かないよう弱火で温め、牛乳を入れ合わせ、塩・コショウで味を調えて完成です!
「人参ってこんなに甘かった?」って思わせてくれるほどの感動の甘さです。
生クリームがなくても、牛乳で十分なコクがプラスされますよ~
