
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉と大根のスープのご紹介。
牛肉の濃厚なうま味を大根にしみ込ませ、コクのあるスープを作ります。
大きめに切った大根は、甘~くやわらかく煮えいくらでも食べれます。
おかずに負けないくらいの食べ応えで、ご飯にもぴったりなスープです。
●本日の食材
□ 4人前
・牛こま切れ肉… 250g
・大根… 2分の1本
・ねぎ… 適量
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ3
・鶏がらスープ… 小さじ2
・醤油… 大さじ2
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 牛こま切れ肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをもみ込みます
② 大根は、一口大の乱切りにします
③ ①を色が変わるまで炒め、水 1000ml・酒 を入れ煮立たせアクを取ります
④ ②・鶏がらスープの素を入れ、弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます
⑤ 醤油・コショウで味を調え、小口切りにしたねぎを入れます
⑥ 最後に 風味よくごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
大根は、縦 半分に切り、回転させながら斜めに切ります。
乱切りにすることで、味がしみ込みやすくなります。
手早く作りたい場合は、短冊切りにして煮る時間を短縮しましょう。
牛肉を炒め 水・酒 を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。
丁寧にアクを取ることで、コクたっぷり味のすんだスープに仕上がります。
大根に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、醤油・コショウで味を調えます。
最後に 風味よくねぎ・ごま油を入れて完成です!
お好みで、ラー油をかけてお召し上がりください。
とにかく大根が甘くて甘くて、ペロリっといただけちゃいます。
スープをメインに、ご飯・副菜だけでもお腹いっぱいになりますよ~
