牛肉と大根のスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-牛肉と大根のスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉と大根のスープのご紹介。


牛肉の濃厚なうま味を大根にしみ込ませ、コクのあるスープを作ります。

大きめに切った大根は、甘~くやわらかく煮えいくらでも食べれます。

おかずに負けないくらいの食べ応えで、ご飯にもぴったりなスープです。


●本日の食材

□ 4人前
・牛こま切れ肉… 250g
・大根… 2分の1本
・ねぎ… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ3
・鶏がらスープ… 小さじ2
・醤油… 大さじ2
・コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 牛こま切れ肉は、適当な大きさに切り、塩コショウをもみ込みます

② 大根は、一口大の乱切りにします

③ ①を色が変わるまで炒め、水 1000ml・酒 を入れ煮立たせアクを取ります

④ ②・鶏がらスープの素を入れ、弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます

⑤ 醤油・コショウで味を調え、小口切りにしたねぎを入れます

⑥ 最後に 風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

大根は、縦 半分に切り、回転させながら斜めに切ります。

乱切りにすることで、味がしみ込みやすくなります。

手早く作りたい場合は、短冊切りにして煮る時間を短縮しましょう。


牛肉を炒め 水・酒 を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。

丁寧にアクを取ることで、コクたっぷり味のすんだスープに仕上がります。


大根に竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、醤油・コショウで味を調えます。

最後に 風味よくねぎ・ごま油を入れて完成です!

お好みで、ラー油をかけてお召し上がりください。


とにかく大根が甘くて甘くて、ペロリっといただけちゃいます。

スープをメインに、ご飯・副菜だけでもお腹いっぱいになりますよ~


ひよこ食堂-牛肉と大根のスープ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ