油揚げのもち入り巾着煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-油揚げのもち入り巾着煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、油揚げのもち入り巾着煮のご紹介。


お正月に食べきれなかった切り餅を使って、おかずを一品作ります。

焼き餅にしても雑煮にしても、「まとめて作ってあとで食べるなんて…」作り置きができないのが切り餅の難点なところ。

そこで登場するのが、お助け役の油揚げです!

半分に切った油揚げに、お餅&野菜を詰め甘辛く煮ます。

油揚げに守られたお餅は、あとで温めて食べても、とろ~っとしてもちろんおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・油揚げ… 5枚
・切り餅… 5~6個
・からし菜… 2~3輪
・人参… 2分の1本
・ゆずの皮… 適量

調味料
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強


●つくりかた

① 油揚げは、麺棒で表面を転がし、半分に切り袋を開きます

② ①に 熱湯をかけて、油抜きをし水気を切ります

③ 切り餅は、1cm角に切ります

④ からし菜は、油揚げの幅に合わせ切ります

⑤ ゆずの皮は、千切りにします

⑥ 人参は、油揚げの幅に合わせ切り、細切りにします

⑦ ②に ③・④・⑤・⑥を入れ、つまようじで閉じます

⑧ 鍋に だし汁・酒・みりん・醤油・砂糖を入れ煮立たせ、⑦を並べ入れ火にかけます

⑨ 落としぶたをして、中火で煮汁が4分の1 になるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

油揚げは、袋を開き・油抜き の下ごしらえをします。

切り餅は、隙間なく詰めるため、1cm角 に切ります。

手間な場合は、半分に切って詰めてください。


からし菜の代わりに、小松菜・ほうれん草・白菜など お好みの「葉物」をお使いください。

大きい葉は、詰めやすいよう小さく切りましょう。


切った具材は、10等分にします。

油揚げは両手で軽く挟んで水気を切り、餅→ からし菜→ ゆずの皮→ 人参 の順に隙間なく詰め布を縫うような感じでつまようじを刺します。

細かいゆずの皮は、からし菜と人参の間に入れましょう。

油揚げが破けないよう、詰め過ぎに注意してください。


鍋に だし汁・調味料を入れ煮立たせ、巾着を並べ入れ落としぶたをします。

全体に煮汁がしみ込むよう、途中返しながら煮汁がほぼなくなるまで煮て完成です!


おでんの定番・巾着袋に、野菜をプラスして甘辛く煮たバージョンになります。

お餅にしっかり味がしみ込み、冷めてもおいしくいただけます。

ポイントは ぷ~んと香るゆず、おいしさをさらに引き立てますよ~


ひよこ食堂-油揚げのもち入り巾着煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ