
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、どら焼きのご紹介。
「ぜんざい」を一晩おくと、さらにぽっとりとしたあんこちゃんができあがります。
このあんこを活用して、イメージはドラえもんで出てくるような「どら焼き」を作ります。
程よい甘さのあんこは、たっぷり入れてもしつこくなく、緑茶片手にいただきたい一品です。
●本日の食材
□ 6個分
・あんこ… 適量
・ホットケーキミックス… 200g
・卵… 1個
・牛乳… 150ml
調味料
・マーガリン… 適量
●つくりかた
① 2月4日 に紹介した「ぜんざい」を一晩おきます
② ホットケーキミックスに、卵・牛乳 をしっかり混ぜ合わせます
③ よく熱したフライパンに、②を 直径6~7cm に流し入れ焼きます
④ 表面にふつふつと穴が出てきたら、反対に返し1分ほど焼きます
⑤ 焼きあがった④は、サランラップに包みしっとりとさせます
⑥ 一枚に マーガリン・①をのせ、もう一枚でサンドします
⑦ 再びサランラップに包み、なじませて完成!
●ひよこのポイント
だまが残らないよう、ホットケーキミックス・卵・牛乳は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
サラダ油を引いたフライパンは、煙が立つ直前までよく熱します。
一度濡れ雑巾の上におき、たねをお玉ですくって、直径6~7cmに広げます。
ふたをし弱火で2分ほど 焼き、表面にふつふつと穴が出てきたら、反対に返しさらに1分ほど 焼きます。
焼きあがったホットケーキは、広げておいたサランラップに包み、5~10分おきます。
粗熱が取れたら、適量のマーガリン&あんこをのせ、もう一枚でサンドします。
再度きっちりとサランラップで包み、なじませて完成です!
あんこたっぷりどら焼きは、食べ応えがあり1個で十分お腹いっぱいになります。
冷めたどら焼きは、電子レンジで温めるとホットケーキがふんわりしておいしくなりますよ~
