豚バラ肉と大根のこっくり煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚バラ肉と大根のこっくり煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラ肉と大根のこっくり煮のご紹介。


食べ応えのある豚バラ肉と、大ぶりに切った大根をこっくりと煮ます。

やわらかく煮えた豚バラ肉・大根は、すぐには食べずにひと手間かけましょう。

いったん冷まして、じっくりと味をしみ込ませます。

さらに 浮いてきた脂を取り除き、すっきりとした味わいに仕上げますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700~800g
・大根… 2分の1本
・生姜… 1かけ

調味料
・酒… 200ml
・醤油… 200ml
・砂糖… 大さじ5~6


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、4~5cm幅 に切ります

② ①は、全面をこんがり焼き、さっと茹で脂抜きをします

③ 大根は、大きめの乱切りにします

④ 生姜は、皮をむかずに薄切りにします

⑤ 圧力鍋に 水 200ml・酒・醤油・砂糖 を入れ煮立たせます

⑥ さらに ②・③・④ を入れ強火にかけます

⑦ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止めて自然放置します

⑧ ⑦は水に1~2時間浸し、浮いてきた脂を取り除き温めて完成!


●ひよこのポイント

切った豚バラ肉は、フライパンにサラダ油を引かずにこんがり焼きます。

出てきた油は、こまめにキッチンペーパーで拭き取ります。

こんがり焼けたら、ひたひたの水を入れ煮立たせ、1~2分茹でてざるに上げます。


圧力鍋に 同量の 水・酒・醤油+砂糖 を入れ煮立たせ、砂糖を溶かします。

豚バラ肉・大根・生姜を入れ、弱火で20分加圧して、火を止めて粗熱を取ります。


圧力鍋に手が触れれるぐらいまで冷めたら、洗い桶などに水をはり、鍋ごと浸けて1~2時間おきます。

洗い桶が無い場合は、洗面所に水をはる・保冷材を鍋にあてる・一晩おく など工夫をしてみてください。

浮いてきた脂は、アク取り器などを使ってきっちり取り除き完成です!


圧力鍋のパワーを借りれば、大きな塊肉もほろほろっと、大根にもスーッと箸が入るほどやわらかく煮えます。

何よりも時間短縮ができ、手間がかかりません。

生姜の風味が効き、しっかりと味がしみ込んで、お酒にぴったりな一品です。


ひよこ食堂-豚バラ肉と大根のこっくり煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ