
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根の葉めしにぎりのご紹介。
葉付きの大根をゲットしたら、捨てずにお手軽「葉めし」を作りましょう。
炊き立てのご飯にぴったり、口いっぱいに香りが広がります。
ごま油で炒めて、味付けはシンプルに 塩・醤油のみで作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・大根の葉… 2本分
・炊き立てのご飯… 2合分
・白ごま… 適量
調味料
・ごま油… 大さじ1弱
・塩… 小さじ3分の2
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① 大根の葉は、みじん切りにします
② ごま油で①をしんなり炒め、塩・醤油で味付けします
③ 炊き立てのご飯に ②・白ごま を混ぜ合わせ、少しおいて蒸らします
④ お好みの大きさに握って完成!
●ひよこのポイント
たっぷりの葉を刻み、とにかくしんなりするまで炒めます。
炊き立てのご飯に 味付けをした葉・白ごまを混ぜ合わせ、なじむまで10分ほど蒸らします。
あとは、お好みの大きさに握って!握って!完成です。
一番お手軽なのは、シンプルに「葉・白ごま」のみ。
しらす・桜エビと一緒に炒めると、さらに風味よく仕上がります。
旬の大根をまるっとおいしくいただきましょう!
