ビーフロールカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ビーフロールカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ビーフロールカツのご紹介。


少々硬めが難点な○オージービーフを、贅沢な味わいの「ビーフカツレツ」に変身させちゃいます。

ビーフカツレツといえば、ヒレ肉が定番ですが、今回は「すき焼き用」を巻き巻きしてロールカツにします。

すりおろしにんにくを効かせて、牛肉独特の臭みを消し、食べ応えのある味わいに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 3~4個
・牛モモ肉 (すき焼き用)… 500g
・卵… 1個

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① にんにくは、すりおろします

② 牛モモ肉 すき焼き用は、3枚を重ね広げ①をぬり、塩コショウをします

③ はじからくるくると巻き、表面にも軽く塩コショウをします

④ 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順で衣をつけ、こんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

牛モモ肉 すき焼き用は、縦に3枚を広げ、2cmほど重ね合わせます。

全体にすりおろしにんにくをぬり、しっかり塩コショウ+あればブラックペッパーもします。

内側を少し折り曲げ、はじからくるくると巻き、表面にも軽く塩コショウをします。

巻きが太くなると、火の通りが悪くなるので注意しましょう。

いつのように衣をつけ、中温~高温の間でこんがり揚げて完成です!


巻き巻きすることでジューシーさがUP、にんにくが効きしっかり塩コショウをするので、何もつけずにそのままでいただけます。

お好みで、とんかつソース・からし などをつけてお召し上がりください~



ひよこ食堂-ビーフロールカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ