
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根かき飯のご紹介。
冬といえばかき! フライにしてよし、鍋にしてよし、グラタンやシチューにしてもおいしいですね。
今回は、かきのうま味をご飯にしみ込ませ、「かき飯」でいただきます。
こちらも旬の大根を一緒に炊き込み、ちょいさっぱりと食感よく仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・米… 2合
・かき… 20個
・大根… 4分の1本
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 適量
調味料
かき用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
炊き込み汁
・だし汁… 380ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ3分の2
●つくりかた
① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります
② 鍋に 酒・醤油を煮立たせ、かきを煮絡め粗熱を取ります
③ 大根は、細切りにして、塩でもみ水気を絞ります
※ こちらの塩は、分量外となります
④ 生姜は、千切りにします
⑤ ねぎは、小口切りにします
⑥ お釜に ①・だし汁・酒・醤油・塩 を入れ混ぜ合わせます
⑦ ②・③・④をのせ、スイッチオンっ!
⑧ 炊きあがったらよく蒸らし、⑤混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
いつも通り炊飯器で、「かき飯」を作っちゃいます。
かきはざるに入れて、塩水でさっとふり洗いし、水気を切ります。
酒・醤油をしっかり煮立たせ、かきを入れ 1~2分ほどふっくら煮絡めます。
大根は、0.5cm幅 の細切りにし、小さじ1弱 の塩でもみ、水気を絞ります。
塩もみしてしんなりさせることで、味のしみ込みがよくなります。
お釜に 洗ったお米・2合分よりやや多めのだし汁・調味料を入れ、さっと混ぜ合わせます。
その上に具材をのせ、スイッチオンっ!
炊きあがったら、かきをいったんお皿に取り出し、ご飯を大きくかき混ぜます。
小口切りにしたねぎを混ぜ合わせ、かきを戻し入れさらに数分蒸らして完成です!
かき・生姜・ねぎの香りが、口いっぱいに広がります。
今しか味わえない旬のかきを、存分に味わってください~
