
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、てりやきハンバーグのご紹介。
みんなが大好きなハンバーグ、今回は和風ハンバーグの王道「てりやきソース」でいただきます。
ふっくらやわらかいたねの秘密は… パン粉に代わって、なんとおからを牛乳に浸して加えます。
程よいジューシーさを残したいので、おからは入れ過ぎずに!これがポイントです。
とってもお手頃なおから入りで、ちょいカロリーも抑えられ、量増し効果にもなりますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 1個
・おから… 100g (牛乳大さじ4~5に浸しておく)
・合びき肉… 400g
・卵… 1個
調味料
ハンバーグ用
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・白ワイン… 60~70ml
てりやきソース用
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と半分
・オイスターソース… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1強
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② おからに牛乳を入れ、しっかりなじませます
③ 合びき肉に 粗熱を取った①・卵・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせ、さらに ②を入れ合わせます
④ ③は空気を抜いて丸め、両面をこんがり焼きます
⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、弱火で蒸し焼きにします
⑥ フライパンに、水 150ml・酒・みりん・醤油・オイスターソース・砂糖 を入れ煮立たせます
⑦ ⑥に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけて「てりやきソース」を作ります
⑧ ⑤に⑦をかけて完成!
●ひよこのポイント
おからに牛乳を少しずつ入れ、その都度しっかり混ぜ合わせしっとりなじませます。
合びき肉に 玉ねぎ・卵・調味料を入れ、肉をほぐすような感じで混ぜ合わせ、さらに おからを入れさっと合わせます。
たねはぽってりとしたやわらかさにし、混ぜ過ぎるとできあがりがかたくなるので注意します。
おからに味が無いので、下味の塩コショウはしっかりめにしましょう。
程よい肉々しさ・やわらかさを出すには、肉:おから 4:1 の割合がちょうどいいかと思います。
お好みで、おからの量を調節してください。
強めの中火で両面をこんがり焼き、白ワインを入れアルコールをとばし、火を弱めふっくら蒸し焼きにします。
焼いている間に、別のフライパンで「てりやきソース」を作ります。
すべての調味料をフライパンに入れ、しっかり煮立ててから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
隠し味に オイスターソースを入れ、濃厚さをUPさせます。
焼きたて熱々のハンバーグに、てりやきソースをたっぷりかけてお召し上がりください~
てりやきソースがこってりハンバーグに絡み、口の中でふわっと崩れ驚きの食感です。
ハンバーグの下には、ソースと相性バッチリな「新玉ねぎのソテー」を合わせました。

