大根と厚揚げのピリ辛味噌煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大根と厚揚げのピリ辛味噌煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と厚揚げのピリ辛味噌煮のご紹介。


味噌おでん風に大根・厚揚げ・卵を、こってり濃厚「ピリ辛味噌」で煮ます。

甘辛い味噌に 豆板醤をプラスして、後味ピリッと食欲のそそる味わいにします。

余った煮汁をご飯にかけてもおいしいですよぉ~


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 3個
・生姜… 1かけ
・大根… 3分の1本
・厚揚げ… 1丁

調味料
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と半分
・醤油… 大さじ1
・味噌… 大さじ1強
・豆板醤… 小さじ2


●つくりかた

① 卵は、かために茹でます

② 生姜は、千切りにします

③ 大根は、一口大の乱切りにします

④ 厚揚げは、一口大に切り、湯通して 油抜きをします

⑤ ②を香りよく炒め、③を入れ透き通るまで炒めます

⑥ ④を入れさっと炒め、だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油 を入れ煮立たせます

⑦ 弱火で15分ほど煮て、混ぜ合わせた 味噌・豆板醤 を入れ溶かします

⑧ ①を入れ、強めの中火でこってり煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

大根は、厚揚げと大きさを合わせて、乱切りにします。

切った厚揚げは、沸騰させたお湯で2~3分 茹で油抜きをし、ざるに上げ水気を切ります。


大根は、味がしみ込みやすよう、透き通るまで炒めます。

厚揚げを入れ、崩さないよう鍋を揺らしさっと炒めて、だし汁・調味料を入れます。


大根がやわらかくなるまで煮て、あらかじめ混ぜ合わせておいた「味噌・豆板醤」を入れ溶かします。

豆板醤の量は、お好みで調節してください。

溶け残りのないようにし、茹で卵を入れ火を強めこってり煮絡めて完成です!


甘辛加減は、お好みで調節してください。

今回は白みそを使いましたが、合わせ・赤みそなどでもおいしくできるかと思います。


ひよこ食堂-大根と厚揚げのピリ辛味噌煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ