中華風 筑前煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-中華風 筑前煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華風 筑前煮のご紹介。


色んな野菜を鶏肉と一緒に煮る「筑前煮」、お正月に食べるのが定番ですが、日持ちもするのでたっぷり作って、2次活用・3次活用ができる便利な一品です。

今回は、中華料理でよく使われる「八角」を入れ、独特の風味を効かせて作ります。

最後に ごま油を回し入れ、つやよくこってり仕上げましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 6個
・こんにゃく… 1枚
・ごぼう… 2分の1本
・人参… 1~2本
・ゆでたけのこ… 1個
・鶏モモ肉… 500g

調味料
・だし汁… 200ml
・酒… 大さじ3
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ4~5
・八角… 1個
・ごま油… 大さじ1


●つくりかた

① 干ししいたけは、ぬるま湯 300mlに 30分以上浸けて戻します

② こんにゃくは、スプーンで一口大に切り、水から5~6分 下茹でします

③ ごぼうは、1cm幅 で斜めに切り、水から1~2分 下茹でします

④ 人参は、一口大の乱切りにします

⑤ ゆでたけのこは、一口大の乱切りにします

⑥ 鶏モモ肉は、一口大に切ります

⑦ ⑥は両面をこんがり焼き、②・③・④・⑤・① の順で入れつやよく炒めます

⑧ ①の戻り汁・だし汁 を入れ煮立たせ、アクを取ります

⑨ さらに 酒・みりん・砂糖・醤油・八角を入れ、落としふたをして15~20分煮ます

⑩ やわらかく煮えたら、火を強め 醤油・ごま油を回しれ、煮汁を絡めて完成!


●ひよこのポイント

干ししいたけは、ぬるま湯 300mlに浸けて戻し、戻し汁は煮汁に使います。

こんにゃくは、臭みを取るため、水から茹で沸騰してから5~6分 下茹でします。

ごぼうは、アク抜きのため、水から茹で沸騰してから1~2分 下茹でします。

人参・ゆでたけのこは、味がしみ込みやすいよう、一口大の乱切りにします。

鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、皮目を下にして一口大に切ります。


野菜・鶏肉の下ごしらえができたら、味がしみ込むようよ~く炒めてから煮ていきます。

鍋にくっつかないよう、多めのサラダ油・鶏肉 を入れて火にかけ、両面をこんがり焼きます。

さらに 味のしみ込みにくい野菜から順に入れ、その都度つやよく炒めます。


戻り汁・だし汁 を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取りさらに 3~4分 煮ます。

調味料 (醤油はひとまず大さじ4)・八角1個 を入れ、落としふたをして15~20分 煮ます。

落としぶたが無い場合は、アルミホイルもしくはキッチンペーパーで代用してください。


ごぼう・人参がやわらかく煮えたら、味をみて醤油を足します。

強めの中火にして、ごま油を回しれ、煮汁を全体に絡めて完成です!


たっぷり作って残った筑前煮は、翌日もおいしく「ちらし寿司」でいただきましょう。

具材は全て細かく切って、錦糸卵・グリンピースをトッピングして、できあがりです~


ひよこ食堂-中華風 筑前煮02
ひよこ食堂-筑前煮ちらし

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ