今日のお弁当 ⑪「ふんわりから揚げ」 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-今日のお弁当(11)01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、今日のお弁当 ⑪「ふんわりから揚げ」のご紹介。


お弁当の定番「鶏のから揚げ」、忙しい朝でも手軽に作れ、み~んなが大好き。

今回は、モモ肉と同じやわらかさを「ムネ肉」で実現します。

価格はモモ肉の半分、だから気にせずたっぷり作れるのがうれしいですね。

淡白なムネ肉は、すりおろした生姜・にんにくを効かせ、しっかりと下味をつけましょう。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 500g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・卵… 1個

調味料
・酒… 大さじ1と半分
・醤油… 大さじ1と半分
・ごま油… 小さじ2
・小麦粉… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、適当な大きさに切ります

② ①に 酒・醤油・すりおろし生姜・すりおろしにんにく・塩コショウ をもみ込み30分ほど おきます

③ ②に ごま油・卵を混ぜ合わせ、さらに小麦粉をまぶし、さっくり混ぜ合わせます

④ ③を中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、皮目を下にして、半分に切ります。

厚みのある部分は、包丁を斜めに入れそぎ切りにして、大きめの一口大に切ります。

調味料を混ぜ合わせ、塩コショウをしっかりめに効かせます。


しっとりとした食感に仕上げるため、ごま油を混ぜ合わせ、表面をコーティングします。

さらに 卵&小麦粉をまとわせ、ふんわりとした食感の衣に仕上げます。

小麦粉をまぶしたら、混ぜ過ぎに注意しさっくりと混ぜ合わせましょう。

衣はくっつきやすいので、油鍋にはたくさん入れず、間隔を開けて入れてください。

お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~


メインのから揚げに合わせ、「からし菜と炒り卵の和え物」を詰めました。

さっと茹でたからし菜に、炒り卵・砂糖・醤油・ごま油 を混ぜ合わせるだけのお手軽和え物です。


ひよこ食堂-今日のお弁当(11)02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ