
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、和風だいこん黒カレーのご紹介。
大根といえば煮物が定番ですが、カレーやシチューとの相性も抜群です!
具はシンプルに、大根と豚こま切れ肉のみを使い、だし汁で煮て「そば屋のカレー風」に作ります。
一番のポイントは、仕上げにたっぷりの「すり黒ごま」を加え、深みのある和風カレーに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人前
・生姜… 1かけ
・豚こま切れ肉… 300g
・大根… 2分の1本
調味料
・酒… 大さじ3
・だし汁… 500~600ml
・ローリエ… 1枚
・カレールー… 2分の1箱
・すり黒ごま… 大さじ3~4
●つくりかた
① 生姜は、千切りにします
② 豚こま切れは、適当な大きさに切ります
③ 大根は、大きめの乱切りにします
④ ①は香りよく炒め、②を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ さらに ③を入れつやよく炒め、酒を入れアルコールをとばします
⑥ だし汁・ローリエをを入れ煮立たせ、アクを取ります
⑦ 弱火で大根がやわらかくなるまで煮て、カレールーを入れ溶かします
⑧ 数分煮込み、すり黒ごまを入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚こま切れ肉は、大きければ3cm幅 に切ります。
大根は、縦 半分に切り、回転させながら斜めに切ります。
乱切りにすることで、味がしみ込みやすくなります。
豚こま切れ肉は、色が変わるまでしっかり炒め、大根を加えうま味を吸わせるようにつやよく炒めます。
水に代わりだし汁を入れ煮立たせ、アクを取ります。
大根がやわらかく煮えたら、カレールーを入れ溶かし、とろみが出てくるまで数分煮込みます。
最後に すり黒ごまをたっぷり入れ、ひと煮立ちさせて完成です!
ごろごろっと大きめの大根がやわらかく煮え、カレールーがこってり絡みおいしいですよ。
翌日の黒カレーは、味がなじんでよりコクのあるカレーとなります~
