
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草とツナの和え物のご紹介。
手軽に一品、夕飯の副菜に、お弁当に、おつまみに…
常備してあるツナ缶を使って、小さなおかずを作ります。
しっかりとした味わいのツナ缶は、調味料をちょいと加えて、コクをUPさせるだけで十分な和え衣にっ!
あとは 茹でたほうれん草をさっと和えて、できあがり~です。
●本日の食材
□ 4人前
・ほうれん草… 4輪
・ツナ缶… 1缶
調味料
・だしの素… 2つまみ
・砂糖… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で3~4cm幅 に切ります
② ボールに ツナ缶 (オイルごと)・だしの素・砂糖 を入れ混ぜ合わせます
③ ①・醤油を回しれ、混ぜ合わせて完成!
●ひよこのポイント
ほうれん草は、沸騰したお湯に ほうれん草の茎のみ1~2分 茹で、さらに葉も浸け30秒~1分 茹でます。
火を止め 30秒~1分そのままおき、かために茹で水に取ります。
水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。
うま味が凝縮されたオイルもすべて、和え衣に使います。
うま味を引き立てるため、だしの素・砂糖 少々を一緒に混ぜ合わせます。
さらに 茹でたほうれん草・醤油を回し入れ、さっと混ぜ合わせて完成です!
今日のお弁当のメインは、中華の定番「酢豚」に合わせて、和え物・卵焼きを詰めてみました。
おにぎりには、「ひのな漬け」を細かく切って、ご飯と混ぜ混ぜして作りました~

