ぎんなん&さつまいも&きのこの炊き込みご飯 | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ぎんなん&さつまいも&きのこの炊き込みご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ぎんなん&さつまいも&きのこの炊き込みご飯のご紹介。


ぎんなんのほろ苦い香り・甘~いさつまいも・香り豊かなきのこ…

3つの香りがひとつになり、奥深い味わいの炊き込みご飯を作ります。

炊き込み汁は、香りを楽しむため、だし汁を効かせ薄味にします。

ぎんなんのほくほくしとした食感がたまりません~


●本日の食材

□ 4人前
・米… 2合
・ぎんなん… 20個
・さつまいも… 2分の1本
・なめこ… 1袋

調味料
・だし汁… 380ml
・酒… 大さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1弱


●つくりかた

① 米は、洗ってざるに上げ、水気を切ります

② ぎんなんは、殻・薄皮を取ります

③ さつまいもは、さいの目に切ります

④ なめこは、適当な大きさにほぐします

⑤ お釜に ①・だし汁・酒・醤油・塩 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ②・③・④をのせ、スイッチオンっ!

⑦ 炊きあがったら、よ~く蒸らし混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

一番のポイントは、何といっても「ぎんなん」です。

殻を割る手間は、相当なものですが、座りながらのんびりと行いましょう。

殻の割れ目に沿って、ペンチを軽く押し当てひびを入れ手でパリパリとむきます。

そのあとぬるま湯つけ、指で軽く擦って薄皮をむきます。


さつまいもは、さっと水に浸しでんぷん質を取ります。

今回は、「オオキイなめこ」を使いましたが、お好みのきのこをお使いください。


お釜に 洗ったお米・2合分よりやや多めのだし汁・調味料を入れ、さっと混ぜ合わせます。

その上に具材をのせ、スイッチオンっ!

炊きあがったらしっかり蒸らし、具をいったんお皿に取り出し、ご飯を大きくかき混ぜます。

特にさつまいもは崩れやすいので注意し、茶碗にご飯を盛り、具をトッピングして完成です!


ぎんなんの苦みが、さつまいもの甘みを引き立てよりおいしくいただけます。

きのこは、なめこ以外に 「しめじ・まいたけ・しいたけ」などもおススメです。


ひよこ食堂-ぎんなん&さつまいも&きのこの炊き込みご飯02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ