豚こまと大根のこってり中華煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豚こまと大根のこってり中華煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚こまと大根のこってり中華煮のご紹介。


なかなか食べきれない大根も、大ぶりに切りやわらかく煮れば、ペロッといただけます。

今回は、お手頃な豚こま切れ肉と一緒に煮て、中華風にします。

オイスターソースでコクを出し、最後に風味よくごま油でこってり仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 2かけ
・豚こま切れ肉… 300g
・大根… 2分の1本

調味料
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 大さじ2強
・ごま油… 大さじ1弱


●つくりかた

① 生姜は、千切りにします

② 豚こま切れ肉は、適当な大きさに切ります

③ 大根は、大きめの乱切りにします

④ ①は半量を香りよく炒め、②を入れ色が変わるまで炒めます

⑤ さらに ③を入れつやよく炒め、水 300ml・酒 を入れ煮立たせアクを取ります

砂糖・オイスターソース・醤油 (半量) を入れ、弱火で20分ほど煮ます

⑦ 大根がやわらかく煮えたら、残りの醤油 を入れ煮絡めます

⑧ 最後に ごま油を回し入れさっと絡め、①をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

豚こま切れ肉は、大きければ3cm幅 に切ります。

大根は、縦 半分に切り、回転させながら斜めに切ります。

乱切りにすることで、味がしみ込みやすくなります。


豚こま切れ肉は、色が変わるまでしっかり炒め、大根を加えうま味を吸わせるようにつやよく炒めます。

水・酒 を入れ煮立たせ、丁寧にアクを取ります。

醤油は、半量のみ入れ、仕上げに残りを入れます。

竹串がスーッと通るまで大根をやわらかく煮たら、残りの醤油 を入れ、強めの中火にしてこってり煮絡めます。

煮汁がほぼなくなるまで煮絡め、仕上げに風味よくごま油を回し入れ完成です!


千切りにした生姜をトッピングして、一緒にお召し上がりください~

しっかり味がしみ込み、大根も豚肉もとってもやわらか~

生姜の香りがアクセントとなり、さらに食が進みます。


ひよこ食堂-豚こまと大根のこってり中華煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ