
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、2色いなり寿司のご紹介。
甘辛く煮たおあげさん×さっぱり酢飯は、絶妙のコラボレーションです。
一口食べた瞬間、じゅんわ~りっと広がる煮汁がたまりません。
今回は、酢飯にひと工夫「ゆかり・菜めし」ふりかけを混ぜ合わせ、味付け酢飯を詰め込みます。
甘さと酸味の中に、ゆかり・菜めしがアクセントとなり、また一個と手が伸びちゃいますよ~
●本日の食材
□ 26個分
・米… 4合
・油揚げ… 13枚
・ゆかりふりかけ… 適量
・菜めしふりかけ… 適量
調味料
合わせ酢
・酢… 120ml
・砂糖… 大さじ2強
・塩… 小さじ2分の1強
煮汁
・だし汁… 400ml
・砂糖… 大さじ6~7
・醤油… 大さじ5
●つくりかた
① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます
② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります
③ 炊き立ての①を半量ずつお皿に移し、②を回し入れ切るように混ぜ合わせます
④ それぞれに「ゆかり・菜めし」ふりかけを混ぜ合わせます
⑤ 油揚げは、半分に切り麺棒で表面を転がし袋を開きます
⑥ ⑤は湯通しをして、油抜きをし水気を切ります
⑦ 鍋に だし汁・砂糖・醤油 を入れ混ぜ合せ、⑥並べ入れ火にかけます
⑧ 落としぶたをして、弱めの中火で煮汁が3分の1 になるまで煮て冷まします
⑨ ④を俵状に握り⑧に詰め、形を整えて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、煮る前に「袋開け・油抜き」の作業を行います。
麺棒を使って表面を転がすと、破くことなく簡単に開くことができます。
開いた油揚げは、大きな鍋もしくは、深さのあるフライパンに並べ入れます。
落としぶたをし、中火で5~6分 ほど煮て油抜きをし、ざるに上げ水気を切ります。
ふたが浮いてくる場合は、ふたの上に お皿=重しをおいて煮てください。
煮汁の調味料を鍋に入れ、混ぜ合わせて砂糖を溶かします。
油揚げを並べ入れ、落としぶたをして火にかけます。
煮立ってきたら、弱めの中火にして、煮汁が3分の1 になるまで煮ます。
完全に熱が取れるまで冷まして、味をしっかりなじませます。
半量に分けた酢飯は、それぞれに「ゆかり・菜めし」ふりかけを混ぜ合わせます。
味付け酢飯は、おあげさんに詰めやすいよう、俵状に握ります。
おあげさんは軽く汁を絞り、裏返しにして味付け酢飯を入れます。
軽く四隅に押し込み、口を閉じ形を調えて完成です!
ちょいと手間がかかりますが、たくさん油揚げを煮て、まとめて作ってみてはいかがでしょうか。
作った直後より少し置くことで、さらに味がなじみおいしくなりますよ~
