ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、金時豆と豚肉の煮込みのご紹介。
かた~いお豆さんも「圧力鍋」を使えば、あっという間にやわらかに~
甘煮が定番の金時豆を、今回は 豚肉・野菜と一緒に「洋風・トマト煮込み」でいただきます。
ウインナーをプラスしてコクをUPさせ、仕上げにトマト味と相性の良い醤油で味を調えます。
●本日の食材
□ 4人前
・金時豆… 3カップ
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 2分の1本
・ウインナー… 5本
・豚ロース塊肉… 300g
調味料
・白ワイン… 100ml
・トマト缶… 1缶
・コンソメスープの素… … 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・ローリエ… 1枚
・醤油… 大さじ1
●つくりかた
① 金時豆は、たっぷりの水に一晩浸けます
② にんにくは、みじん切りにします
③ 玉ねぎ・人参は、1cm角 に切ります
④ ウインナーは、1cm幅 に切ります
⑤ 豚ロース塊肉は、2cm幅 に切り、塩コショウをします
⑥ ②・③・④ をしんなり炒め、⑤を入れ色が変わるまで炒めます
⑦ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑧ さらに 水 200ml・トマト缶・コンソメスープの素・砂糖 を入れ煮立たせます
⑨ ⑧を圧力鍋に移し入れ、水 200~300ml・ローリエ・① を入れ強火にかけます
⑩ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止めて自然放置します
⑩ 火にかけ、醤油で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
金時豆は、さっと水洗いし、分量の3倍程度の水に浸けておきます。
野菜・ウインナーは、金時豆の大きさに合わせ、1cm角 に切りそろえます。
豚ロース肉は、食べ応えを出すためやや大きめに切り、しっかりめに塩コショウをまぶします。
野菜・肉を色よく炒め、白ワインを入れアルコールをとばします。
さらに 水・トマト缶・調味料を入れ、ひと煮立ちさせ調味料を溶かし、圧力鍋に移し入れます。
金時豆がしっかり浸かる程度に、水を200~300ml 足し強火にかけます。
圧力がかかったら、弱火にして15分加圧し、火を止めて20~30分おきます。
豆は程よい硬さ=つぶさないよう仕上げたいので、ひとまず15分加圧します。
ふたを開け硬さを確認し、硬ければ再び10分ほど加圧してください。
弱火にかけコトコトと温め、醤油で味を調えて完成です!
程よい硬さに煮えた金時豆に、肉・野菜が一緒にこってりと煮込まれ、食べ応えのある一品です。
そのまま食べてもおいしいですが、お好みで茹でたペンネを合わせてお召し上がりください~