ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉と大根のコチジャン煮のご紹介。
鶏モモ肉をこんがり焼き、そのうま味大根にしみ込ませ、やわらかく煮ます。
仕上げに 韓国味噌・コチジャン&ごま油 を入れ、こってり濃厚な甘辛味に仕上げます。
おかずにはもちろん、おつみみにもぴったりな一品です。
●本日の食材
□ 4人前
・鶏モモ肉… 450g
・大根… 3分の1本
・にんにく… 2かけ
・赤唐辛子… 2~3本
調味料
鶏モモ肉 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・酒… … 大さじ3
・砂糖… 大さじ1と半分
・醤油… 大さじ2
・コチジャン… 大さじ1
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、大きめの一口大に切り、酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます
② 大根は、大きめの乱切りにします
③ にんにくは、薄切りにします
④ 赤唐辛子は、種を取り小口切りにします
⑤ ①は、両面こんがり焼き、余分な油を拭き取ります
⑥ ②・③・④を入れ、つやよく炒めます
⑦ 水 300ml・酒を入れ煮立たせ、アクを取ります
⑧ さらに 砂糖・醤油 (半量) を入れ、弱火で20分ほど煮ます
⑨ 大根がやわらかく煮えたら、残りの醤油・コチジャン を入れ煮絡めます
⑩ 最後に ごま油を回し入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
下味をつけた鶏肉は、余分な汁気を切り落とし、中火でこんがり焼きます。
焼き色がつくまでじっくりと焼き、うま味をしっかり閉じ込めましょう。
大根・にんにく・赤唐辛子を入れ、にんにく・赤唐辛子を焦がさないよう、大根をつやよく炒めます。
水・調味料を入れ、ふたをして弱火で大根をやわらかく煮ます。
醤油は、半量のみ入れ、仕上げに残りを入れます。
竹串がスーッと通るまで大根をやわらかく煮たら、醤油・コチジャン を入れ溶かし、強めの中火にして煮絡めます。
煮汁がほぼなくなるまでこってり絡め、仕上げに風味よくごま油を回し入れ完成です!
コチジャンの濃厚な甘みに、赤唐辛子のピリッとした辛みがプラスされ食欲をそそります。
鶏肉・大根は、食べ応えのある大きさに切りごろっとこってり煮ましょう。