
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、高菜と豚こまの炊き込みご飯のご紹介。
高菜漬けをたっぷり使って、豚肉と一緒に食べ応えのある炊き込みご飯を作ります。
高菜漬けは、しっかりと味付けされているので、炊き込み汁は薄めにします。
ごま油を入れて、風味よく仕上げましょう!
●本日の食材
□ 4人前
・米… 3合
・豚こま切れ肉… 70g
・高菜漬け… 適量
調味料
豚こま切れ肉 下味用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
炊き込み汁
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ごま油… 大さじ2分の1
●つくりかた
① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります
② 豚こま切れ肉は、細かく切って 酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます
③ 炊き込み汁は、ぬるま湯 520~530mlに 鶏がらスープの素・酒・醤油・ごま油 を混ぜ合わせます
④ お釜に ①・②・③・高菜漬け を入れ合わせ、スイッチオン!
⑤ 炊きあがったら、しっかり蒸らして完成!
●ひよこのポイント
豚こま切れ肉は、同量の酒・醤油 をもみ込み数分おきます。
その間に、炊き込み汁を作ります。
ぬるま湯に 鶏がらスープの素を溶かし、さらに 酒・醤油・ごま油 を混ぜ合わせます。
高菜漬けは、大きければ細かく切り、汁気を軽く絞ります。
お釜に 水気を切った米・炊き込み汁・豚肉・高菜漬け を入れさっと混ぜ合わせます。
あとはいつものように炊くだけ! しっかり蒸らして完成です。
そのままご飯にかけて食べてもおいしい高菜漬けですが、豚肉と一緒に炊けば食べ応えのある一品になります。
スイッチオンで手軽に作れるのも、うれしいですね。
