ねぎま | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎま01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎまのご紹介。


新年あけましておめでとうございます、2011年もひよこ食堂をよろしくお願いします。

ではでは、新年一発目と参りましょう!


焼き鶏の定番と言えば「ねぎま」、ジューシーな鶏肉とろとろのねぎのコラボレーションがたまりません。

家庭でもお店と同じようにこんがりと… ということで、今回は魚焼きグリルを使って焼きます。

こまめに返しながら余分な油を落として焼き、外こんがり中はふんわりと仕上げますよ。


●本日の食材

□ 14本分
・鶏モモ肉… 500~550g
・ねぎ (白い部分)… 3本分

調味料

下味用
・酒… 大さじ1~2
・醤油… 大さじ1~2
・塩… 少々

たれ用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3強
・はちみつ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
※ れんこんつくね 6本分も含む。


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を取り除き、2cm角 に切ります

② ねぎは、2.5cm幅 に切ります

③ ①・②は、酒・醤油・塩 につけ30分ほど おきます

④ 竹串に ①・②を交互に刺し、魚焼きグリルで焼きます

⑤ たれは、酒・醤油・はちみつ・砂糖 をとろ~っと煮詰め作ります

⑥ 焼きあがった④に、⑤をぬり完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、皮目を下にして、小さめの一口大に切ります。

ねぎは、白い部分を鶏肉よりやや大きめの幅で切ります。

切った鶏肉・ねぎは、同量の酒・醤油+塩少々 につけ30分ほどおきます。


魚焼きグリルに入るよう、竹串は12cm ぐらいのものを使います。

まずは ねぎから→ 鶏肉→ ねぎ→ 鶏肉→ の順で刺し、最後はねぎで閉じます。

きっちり刺さっているよりも、多少隙間があったほうが火の通りがいいので、バランスを整えます。


魚焼きグリルは、くっつかないようよ~く熱します。

間隔をあけて4~5本のせ、こまめに返しながらこんがり焼きます。

途中、魚焼きグリルに水を足すのをお忘れのないように!


焼いている間に、たれを作ります。

調味料を全てフライパンに入れ、とろ~っとするまで煮詰めます。

焼きたて熱々に、あればはけを使ってつやよくぬり完成です!


ねぎは、焦げ目がつくくらい焼くと、中とろとろでおいしいです。

甘辛いたれが、おいしさをさらに引き立て、またお酒が進みます~

明日は、「れんこんつくね」をご紹介します。


ひよこ食堂-ねぎま02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ