3色細巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-3色細巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3色細巻きのご紹介。


お正月の豪華なメインに合わせて、パクっと食べれる細巻きはいかがでしょうか。

甘辛く煮たかんぴょう・ピリッと辛い辛子明太子・さっぱりとしたかっぱ を作ります。

この他にも、ツナ・納豆・梅きゅうり・たくあん・しば漬け などなど…

子どもから大人まで、みんなで食べれる具材を巻き巻きしましょう!


●本日の食材

□ 10本分
・お米… 2合
・かんぴょう… 10g
・辛子明太子… 2個
・きゅうり… 1本
・板のり… 5枚

調味料
・酢… 70ml
・砂糖… 大さじ1弱
・塩… 少々

かんぴょう用
・塩… 小さじ1弱
・だし汁… 100ml
・醤油… 大さじ1と半分
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① お米は水を少なめにして、あれば昆布を入れ一緒に炊き込みます

② 酢・砂糖・塩で合わせ酢を作ります

③ 炊き立てのご飯をうちわであおりながら、②を入れ切るように混ぜ合わせます

④ かんぴょうは、さっと水洗いし、塩でもみ洗い流します

⑤ ④は、中火で5~6分ほど茹でます

⑥ 鍋に だし汁・⑤ 醤油・みりん・砂糖を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます

⑦ 辛子明太子は、縦に切ります

⑧ きゅうりは、縦に切ります

⑨ 板のりの上に、前後のりしろスペースを残し、酢飯を広げ具をのせます

⑩ ひと巻きして、具を固定したら最後まで一気に巻いて完成!


●ひよこのポイント

かんぴょうは、さっと水洗いして汚れを落とし、弾力が出るまで1分ほど 塩でもみます。

塩をさっと洗い流し、たっぷりの水でやわらかく茹でます。

しっかりした甘辛味に仕上げる場合は、煮汁がなくなるまでしっかり煮ます。

やさしい味わい仕上げる場合は、少し早めに火を止めましょう。

粗熱を取り、板のりの長さに合わせて切ります。


板のりは、半分に切ります。

酢飯の上に、かんひょう 2本・辛子明太子 2切れ・きゅうり 1本 をそれぞれおき巻きます。

ひと巻き思いっきりよく巻いたら、しっかり押さえあとはくるくると最後まで巻きます。

巻いたら、全体を押さえて完成です。

片手で食べれる巻き寿司は、みんなが集まったときにはもってこいの一品ですね。


2010年もたくさんの方にご来店いただきまして、誠にありがとうございました。

新年は、3日より営業いたします。ご来店お待ちしております。

よいお年をお迎えください~


ひよこ食堂-3色細巻き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ