
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、れんこんつくねのご紹介。
昨日に引き続きこちらも焼き鶏の定番、ふんわりとした食感がおいしいつくね。
今回はれんこんを、半分はすりおろしに、残り半分をみじん切り にして入れ合わせます。
ふんわりとした口当たりに、しゃきしゃきとしたの食感がおいしいつくねに仕上げますよ。
●本日の食材
□ 6本分
・れんこん… 10~12cm
・鶏ももひき肉… 200g
調味料
下味用
・酒… 大さじ1
・砂糖… 小1弱
・塩コショウ… 適量
たれ用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ3強
・はちみつ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
※ ねぎま 14本分も含む。
●つくりかた
① れんこんは、皮をむき水にさっと浸けます
② ①は、半分をみじん切りに、残り半分をすりおろします
③ 鶏ももひき肉に、②・酒・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせます
④ ③を小判型に丸め、両面をこんがり焼きます
⑤ たれは、酒・醤油・はちみつ・砂糖 をとろ~っと煮詰め作ります
⑥ 焼きあがった④に、⑤を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
れんこんの皮は、ピーラーを使ってむくと便利です。
半分は食感を残してみじん切りにし、残りはたねをふんわり仕上げるためにすりおろします。
鶏ももひき肉・れんこん・調味料 を粘り気が出るまで混ぜ合わせ、小さめの小判型に丸めます。
弱めの中火でこんがり焼き、反対に返しふたをして、同じようにこんがり焼きます。
焼いている間に、たれを作ります。
調味料を全てフライパンに入れ、とろ~っとするまで煮詰めます。
焼きあがったつくねに、たれを入れ合わせつやよく絡めて完成です!
れんこんを入れ合わせるだけで、こんなにふんわりと弾力のあるつくねにっ!
下味をきちんとすることで、味わいのあるつくねに仕上がります。
