ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロール白菜のご紹介。
いつものハンバーグだねを、今回は白菜で巻き巻きしスープで煮ます。
隠し味に「醤油」を入れ、煮込んでいる間にたねからおいしいうま味が出てくることで、
スープがさらにおいしくなり、そしてやわらかいロール白菜にしっかりしみ込みますよ~
●本日の食材
□ 8個分
・白菜… 8枚
・玉ねぎ… 2分の1個
・合びき肉… 350~400g
・卵… 1個
調味料
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・コンソメスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1
・ローリエ… 1枚
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 大きい鍋に 水・白菜を入れ、やわらかく蒸し煮にします
③ 合びき肉に 粗熱が取れた①・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます
④ 粗熱が取れた②を広げ、丸めた③をのせ巻きます
⑤ 巻き終わりを下にして、④をフライパンに並べ入れます
⑥ 水 250ml・コンソメスープの素・酒・醤油・ローリエ を入れ、弱火で15~20分 煮て完成!
●ひよこのポイント
フライパンに 1㎝ほどの水・白菜を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰してきたら弱めの中火にし、軸に竹串がスーッと通るまでやわらかく蒸し煮にします。
しっかりとやわらかく蒸し煮にしすることで、巻きやすくなり煮る際に余分な水が出ません。
粗熱が取れたら軽く水気を絞り、広げて軸の幅より小さめに丸めたたねをのせます。
下から巻きこみ、両サイドを内側に押し込みながら、最後まで巻き全体を軽く押さえ形を整えます。
巻き終わりを下にしフライパンに並べ入れ、水・調味料を入れ火にかけます。
煮立ってきたらアクを取り、ふたをして弱火で10分 煮ます。
さらに 返して10分 煮て、全体に味をしみ込ませて完成です!
一口食べた瞬間、中からじんわ~りコクのあるスープがあふれ出てきます。
白菜もたねもやわらかく煮え、やさしい味わいがたまりませんよ。