
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クリスマスフライドチキンのご紹介。
手軽なスパイスを使い、カーネルさん家に負けない「本格フライドチキン」を作りましょう!
今回は、食べ応え満点!「骨付き鶏モモ肉」を使い、足のつけね部分と太もも部分に切り分け、カーネル風に仕上げます。
フライドチキンのお供といえば… フライドポテトもお忘れなく~
●本日の食材
□ 4人前
・骨付き鶏モモ肉… 5本
調味料
・オールスパイス… 小さじ1半
・コンソメスープの素… 小さじ2~3
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 骨付き鶏モモ肉は、関節部分を折り、足のつけね部分と太もも部分に切り分けます
② ①は、スパイスがしみ込みやすいよう、表面にフォークで穴をあけます
③ ②に オールスパイス・コンソメスープの素・塩コショウ をもみ込み2時間以上 おきます
④ じゃがいもは、適当な大きさに切り水にさらして、水気を拭き取ります
⑤ ④を低温でじっくり揚げ、中まで火が通ったら、外側を高温でこんがり揚げます
⑥ 揚げたて熱々のうちに、あおさ・塩 をまぶして「フライドポテト」の完成!
⑦ ③は、片栗粉を2度づけしこんがり揚げて「フライドチキン」の完成!
●ひよこのポイント
骨付き鶏モモ肉は、足のつけね部分と太もも部分を持ち、半分に折ります。
折れたところを身の方から包丁を入れ、足のつけね部分と太もも部分に切り分けます。
全体にフォークで穴をあけ、調味料をまぶししっかりもみ込みます。
2時間~半日ほどおき、しっかり味をしみ込ませます。
切ったじゃがいもは、水にさっとさらしでんぷん質を取ります。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、油鍋に入れ火にかけます。
ふつふつと音がし始めたら、弱火でじっくり揚げます。
竹串でスーッと中まで刺さるまで揚げたら、高温で外側をカリッと揚げます。
ボールに あおさ・塩 を混ぜ合わせ、揚げたてのじゃがいもを入れ、フライパンを返す要領で揺すりまんべんなくつけます。
味をしみ込ませませた肉は、キッチンペーパーで出てきた水気は拭き取り、軽く塩コショウをします。
ビニール袋に 大さじ2ほどの片栗粉とお肉を入れ、しゃかしゃかふりまんべんなく粉をつけます。
片栗粉がなくなったらその都度足して、またしゃかしゃか… しましょう。
少しおきしっとりしてきたら、同じように片栗粉をつけ、皮目を下にして中温でじっくり揚げます。
片栗粉2度づけで、そとはサクサク! 身はプリッとジューシーな肉汁が出てきますよ。
付け合わせのフライドポテトは、「のり塩味」で仕上げました~

