
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ブロッコリーとマカロニのチーズ風味サラダのご紹介。
ブロッコリーをたっぷり茹で、マカロニ・卵 と一緒にボリュームのあるサラダを作ります。
シンプルにマヨネーズで混ぜ合わせ、さらに粉チーズをプラスしてより濃厚な味わいに!します。
ブロッコリーは、マヨネーズがよ~く絡むよう、つぶして混ぜ合わせますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・ブロッコリー… 2分の1株
・カールマカロニ… 適量
調味料
・酢… 小さじ2~3
・マヨネーズ… 適量
・粉チーズ… 適量
・レモン汁… 小さじ1~2
●つくりかた
① 卵は堅茹でにし、白身はみじん切りにします
② ブロッコリーは、小さめに切ります
③ 大きい鍋に 1cmほどの水・②を入れ、弱火でやわらかく蒸し煮にします
④ 茹であがった③は、すりこぎでつぶします
⑤ たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れカールマカロニを茹でます
⑥ ④に ①の白身・⑤・酢・マヨネーズ・粉チーズ・レモン汁を混ぜ合わせます
⑦ 器に盛り、黄身をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
茹で卵は、中央に切り込みを入れ、黄身を取り出し 白身はみじん切りにします。
ブロッコリーは小さめに切り、 茎は薄切りにしてやわらかく茹でます。
茹であがったら 粗めにつぶし、 茎は細かく切ります。
今回マカロニは、 カールマカロニを使いました。
通常のマカロニに比べ小さいので、 茹で時間が短く、カールしているので 味が絡みやすいです。
茹であがったマカロニは粗熱を取り、 酢をふりかけほぐします。
ブロッコリー・白身・マカロニ・調味料ををしっかり混ぜ合わせ、黄身をトッピングして完成です!
黄身は手でほぐすもしくは、 ざるに押し当て裏ごしするときれいな「ミモザ」になります。
ブロッコリーの緑と卵の黄身が、鮮やかなで食欲をそそります。
濃厚な味わいの中に、レモン汁のさわやかな酸味がほのかにしますよ。
