りんごの肉巻きフライ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-りんごの肉巻きフライ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、りんごの肉巻きフライのご紹介。


旬のりんごちゃん、サラダにアップルパイと紹介して参りましたが、今回はおかずでいただきます。

薄く切ったりんごに、豚こま切れ肉を巻きつけ、サクッと揚げますよ。

揚げることで中のりんごはしんなりと甘みが増し、濃厚な味わいの豚肉とよく合いますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・りんご… 1個
・豚こま切れ肉… 200~250g
・卵… 1個

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量


●つくりかた

① りんごは、皮をむき4等分に切り、芯を取って薄切りにし塩水に浸けます

② 水気を切った①に豚こま切れ肉を巻き付け、全体に塩コショウをします

③ ②に 小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけ、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

りんごは、0.5cm幅 に切りさっと塩水に浸けます。

豚こま切れ肉を広げ、りんごをのせしっかりと巻きつけ、全体にまんべんなく塩コショウをします。

豚肉は、バラ肉でもOKです。


よりりんごの甘みを味わうため、パン粉は手で擦り合せ細かくし軽めな感じに仕上げます。

小麦粉は余分な粉をはたき落とし、パン粉は上から軽く押さえつけます。

やや高めの中温でこんがり揚げて完成です!


お好みで、とんかつソースをつけてお召し上がりください~

りんごの甘みと豚肉の塩気が相まって、何とも言えない不思議な味わい&食感です。


ひよこ食堂-りんごの肉巻きフライ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ