
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごの肉巻きフライのご紹介。
旬のりんごちゃん、サラダにアップルパイと紹介して参りましたが、今回はおかずでいただきます。
薄く切ったりんごに、豚こま切れ肉を巻きつけ、サクッと揚げますよ。
揚げることで中のりんごはしんなりと甘みが増し、濃厚な味わいの豚肉とよく合いますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・りんご… 1個
・豚こま切れ肉… 200~250g
・卵… 1個
調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
●つくりかた
① りんごは、皮をむき4等分に切り、芯を取って薄切りにし塩水に浸けます
② 水気を切った①に豚こま切れ肉を巻き付け、全体に塩コショウをします
③ ②に 小麦粉→ 卵→ パン粉 を順につけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
りんごは、0.5cm幅 に切りさっと塩水に浸けます。
豚こま切れ肉を広げ、りんごをのせしっかりと巻きつけ、全体にまんべんなく塩コショウをします。
豚肉は、バラ肉でもOKです。
よりりんごの甘みを味わうため、パン粉は手で擦り合せ細かくし軽めな感じに仕上げます。
小麦粉は余分な粉をはたき落とし、パン粉は上から軽く押さえつけます。
やや高めの中温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、とんかつソースをつけてお召し上がりください~
りんごの甘みと豚肉の塩気が相まって、何とも言えない不思議な味わい&食感です。
