こんにゃくとしいたけのピリ辛煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-こんにゃくとしいたけのピリ辛煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、こんにゃくとしいたけのピリ辛煮のご紹介。


箸休めにぴったり! お手頃なこんにゃくを使い、シンプルな副菜を作ります。

味がしみ込みにくいこんにゃくも、ポイントを押さえて煮ればしっかりとした味わいに。

赤唐辛子でピリッとした辛みをプラスし、しいたけも一緒に煮ますよ。


●本日の食材

□ 3~4人前
・こんにゃく… 1枚
・しいたけ… 5~6個
・赤唐辛子… 2本

調味料
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・だしの素… 少々


●つくりかた

① こんにゃくは、0.5cm幅 に切り、「手綱こんにゃく」にします

② ①は水から茹で、アクを抜きます

③ しんたけは、大きければ適当な大きさに切ります

④ 赤唐辛子は、たねを取り出し小口切りにします

⑤ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

⑥ ごま油で④を香りよく炒めて、②を入れつやよく炒め、だしの素少々をふりかけ炒めます

⑦ さらに⑤を入れ、半分ほど汁気が減ったら③を入れ、汁気がなくなるまで煮て完成!



●ひよこのポイント

0.5cm幅に切ったこんにゃくは、中央に2~3cm の切り込みを入れます。

片方を切り込みにくぐらせ引っ張り、「手綱こんにゃく」にします。

手綱こんにゃくにすることで、味がしみ込みやすくなります。


鍋に 手綱こんにゃく・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。

沸騰してからぐらぐらと2~3分 茹で、ざるに上げます。


ごま油で赤唐辛子を焦がさないよう、弱火で辛みが立つまで炒めます。

こんにゃくを入れ、強め中火でつやよく炒めます。

こんにゃくにしっかりとした味をつけるため、だしの素少々をふりかけ炒め、合わせ調味料を入れます。


汁気が3分の1減るまで煮て、さらにしいたけを入れ、汁気がなくなるまで煮て完成です!

途中かき混ぜながら、焦がさないように煮ましょう。


副菜にはもちろん、お弁当・おつまにもぴったりな一品です。

こんにゃくだけでもOKですが、風味豊かなしいたけを入れることでおいしいさがUPします。


ひよこ食堂-こんにゃくとしいたけのピリ辛煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ