
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根と牛肉のこってりピリ辛煮のご紹介。
鶏肉・豚肉・がんもどき などなど… どんな食材と煮ても合う大根。
今回は、食べ応えのある牛切り落とし肉を使い、豆板醤で辛みを効かせこってりと煮ます。
少々硬めの牛切り落とし肉でも、煮ることでとってもやわらかに~
少量でもしっかりとしたコクとうま味が出て、大根にじんわ~りしみ込みますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・大根… 3分の1本
・人参… 2分の1本
・牛切り落とし肉… 100g
調味料
・豆板醤… 小さじ1強
・酒… 大さじ3
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① にんにく・生姜は、薄切りにします
② 大根・人参は、乱切りにします
③ 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切ります
④ ①・豆板醤を香りよく炒め、③を入れ色が変わるまで炒めます
⑤ さらに ②を入れさっと炒め、酒を回し入れます
⑥ ひたひたの水を入れ煮立ったらアクを取り、砂糖・醤油(半分)を入れ弱火で煮ます
⑦ 大根・人参がやわらかく煮えたら、火を強め残りの醤油を入れ煮絡めます
⑧ 最後に、風味よくごま油を回し入れ完成!
●ひよこのポイント
大根の皮も人参同様、ピーラーを使ってむくと便利です。
大根・人参は、食べ応えを出すために、大きめの乱切りにします。
牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切ります。
香味野菜・豆板醤を炒め辛みが立ってきたら、牛肉をほぐしながら炒めます。
乱切りにした大根・人参を入れ、うま味をしみ込ませるようさっと炒めます。
さらに 酒を回し入れ、大根がかぶる程度の水を入れ煮立たせます。
砂糖・醤油 大さじ2を入れ、弱火で大根・人参がやわらかくなるまで煮ます。
完全にやわらかく煮えたら、醤油 大さじ1を回し入れ、強めの中火でしっかり煮絡めます。
仕上げに残りの醤油を入れ風味よく、さらにごま油を回し入れ、こってり仕上げて完成です!
しっかり味がしみ込みやわらかく煮えた大根は、ご飯片手に・ビール片手に食が進みます~
