ごぼうバーグのすき煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ごぼうバーグのすき煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼうバーグのすき煮のご紹介。


冬の定番「すき焼き」、卵をたっぷりつけて大きなお肉をほおばる、まさに至福の瞬間です。

大きなお肉もいいですが、今回はお手軽に「定番のハンバーグ」をすき煮でいただきます。

ハンバーグだねには、濃いめの割り下に合うよう、風味豊かなごぼうをみじん切りして混ぜ合わせます。


●本日の食材

□ 4人前
・昆布… 5cm角 1枚
・ごぼう… 2分の1本
・合びき肉… 250g
・卵… 1個
・白菜… 4枚
・しいたけ… 8個
・焼き豆腐… 1丁
・しらたき… 1袋

調味料
・酒… 大さじ4と半分
・醤油… 大さじ4と半分
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ3
・パン粉… 大さじ4 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量


●つくりかた

① 昆布は、濡れ布巾で表面を拭き、水 200mlに1時間ほど 浸けます

② ①を中火にかけ、アクを取り煮立つ前に火を止めます

③ 煮汁は、②を150ml・酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

④ ごぼうは、みじん切りにしてしんなり炒めます

⑤ 合びき肉に 粗熱を取った④・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグ を混ぜ合わせます

⑥ 白菜の茎は繊維にそって細切りにし、葉は大きく切ります

⑦ しいたけは、適当な大きさに切ります

⑧ 焼き豆腐は、適当な大きさに切ります

⑨ しらたきは、さっと下茹でし、適当な大きさに切ります

⑩ ⑤は小判形に丸め両面をこんがり焼き、余分な油は拭き取ります

⑪ スペースを作り⑥の茎をさっと炒め、③・⑦・⑧・⑨ を入れ煮ます

⑫ 最後に ⑥の葉を入れさっと煮て完成!



●ひよこのポイント

煮汁は、昆布だしをベースに甘辛く濃いめに作ります。

昆布がなければ、水 150ml と調味料を混ぜ合わせてください。


いつものようにハンバーグだねを作ります。

今回は、玉ねぎのみじん切りに代わって、ごぼうのみじん切りを入れます。

玉ねぎ同様しんなり炒め粗熱を取り、合びき肉・調味料と混ぜ合わせます。


ごぼうバーグは、食べやすいよう小さめの小判形に丸め、両面をこんがり焼きます。

あとで煮汁を加えて煮るので、中まで火を通す必要はありません。

出てきた余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。


ごぼうバーグを端に寄せスペースを作り、白菜の茎をさっと炒めます。

さらに 煮汁・しいたけ・焼き豆腐・しらたき を入れ、ふたをして中火で煮ます。

全体がしんなりと煮えたら、最後に白菜の葉を入れさっと煮て完成です!


お好みで、をつけてお召し上がりください~

野菜はこの他に、長ねぎ・春菊・えのきだけ・エリンギなどなど… お好みのものを入れください。

いつものハンバーグがまた違った味わいに、お手頃すき焼きはいかがでしょうか。


ひよこ食堂-ごぼうバーグのすき煮02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ